Буровой Мастер
+7 (3452) 92-I4-22
+7 (9I2) З82-9999




Статьи

Из словаря буровика

rspic2

Знаете ли Вы, что означает этот термин?

Если у вас возникают дополнительные вопросы по бурению скважин в нашем регионе - свяжитесь с нами для уточнения.


Заказчик должен понимать язык буровика, чтобы правильно оценивать ситуацию во время процесса или читая статьи на строительных форумах.

Буровая терминология

Погружные насосы для скважин

Насосы для скважин в Тюмени

Насос вибрационного типа Самым распространенным в настоящее время насосами для скважин и колодцев в Тюмени являются насосы вибрационного типа - "Ручеек", "Малыш" и т.п. Дешевизна, простота и надежность делают их лидерами на рынке насосов. Стандартный диаметр такого насоса 96-100 мм, что позволяет использовать его в обсадных трубах скважин с внутренним диаметром от 110 мм. Мощность и производительность вибрационных насосов относительно невысоки, как правило с учетом потерь напора на подъем с глубины и сопротивления в шлангах его производительность составляет около 500-600 литров в час.

Принцип работы довольно прост - обмотка насоса создает магнитное поле с переменной полярностью которое притягивает-отталкивает рабочий шток насоса с закрепленной на нем резиновой мембраной, за счет чего и происходит перекачивание воды. Данные насосы без проблем переносят пониженное напряжение в сети что немаловажно в дачных поселках. также малочуствительны к грязной воде. Минусом подобных насосов является сильная вибрация и гул при работе насоса. Вибрация передается через обсадную трубу на водоносный пласт, вследствии чего скважина может давать мутную воду или "песочить". Также вибрация негативно сказывается на сроке службы скважины - насос работает как строительный вибратор, уплотняя грунт вокруг фильтра, из-за чего водоприток в скважину постепенно снижается.

Основное правило - использовать в скважинах на "песок" насосы вибрационного типа не рекомендуется. Исключение делается лишь для прокачки, и если скважина используется крайне редко. Использовать вибрационный насос в скважине на воду можно лишь в том случае, если водоразбор относительно небольшой, к примеру для поливки 2-3 раза в неделю. Подвешивать такой насос лучше на максимально возможную высоту от фильтровой зоны скважины.

Насос для скважины центробежного типа

Насос центробежного типа насос Если вы планируете постоянное и круглогодичное использование вашей скважины на воду, оптимальным вариантом будет приобретение специального скважинного насоса центробежного типа.

Данный насос сконструирован на основе обычного асинхронного двигателя, который вращает рабочее колесо-крыльчатку насоса с высокой скоростью. Центробежные насосы для скважин работают практически бесшумно и не создают вибрации, что продлевает срок службы скважины. Кроме того такие насосы создают значительную объемную подачу (3-5 кубов в час) необходимую для функционирования системы автономного водоснабжения загородного дома или коттеджа. Однако эти насосы "не любят" загрязненную воду и особенно воду с примесью песка - песок вызывает быстрый износ крыльчатки и снижение производительности, а в большом количестве может заклинить крыльчатку и сжечь двигатель насоса.

Моделей и производителей центробежных насосов для скважин сейчас огромное количество, по качеству лидирует германская марка "Grundfoss", по соотношению цена качество мы часто рекомендуем заказчикам центробежные насосы БЦПУ Водолей пр-ва г. Харьков, так же есть бюджетные но качественные итальянские насосы марки Акварио.

Подбор насоса как правило осуществляет продавец насосного оборудования согласно паспорту скважины или подрядчик монтирующий систему водоснабжения. Для корректной работы системы автоматического водоснабжения в Тюмени как правило нужен насос с напором минимум 60-80 метров. Для скважины без автоматики (сезонное использование, накачивание в емкость) насос подбирается ПО ДЕБИТУ скважины. Невыполнение этого правила приведет к выходу насоса или скважины из строя, дебит насоса с учетом потерь давления в шлангах не должен превышать дебит скважины.

Если насос слишком мощный, его подачу можно искусственно занизить, установив на выходе кран-регулятор. Для неглубоких садовых скважин сезонного использования мы обычно рекомендуем нашим заказчикам центробежные насосы с небольшим объемом подачи (около 1 куба в час) - Водолей БЦПУ-0,5-16 и Водолей БЦПУ-0.5-25.

Оптимальная глубина подвески центробежного насоса в скважинах в Тюмени - 1-2 метра выше верхнего края фильтра скважины.





Буровой Мастер