Буровой Мастер
+7 (3452) 92-I4-22
+7 (9I2) З82-9999




Статьи - своими руками

Из словаря буровика

rspic2

Знаете ли Вы, что означает этот термин?

Статический уровень скважины - уровень воды в скважине в "спокойном" положении/ при неработающем насосе.


Заказчик должен понимать язык буровика, чтобы правильно оценивать ситуацию во время процесса или читая статьи на строительных форумах.

Буровая терминология

Фильтр для воды своими руками

Как самому собрать недорогой фильтр для очистки воды?

Фильтр своими руками

Вода это жизнь - так говорили древние. Чистая питьевая вода необходима каждому человеку. Поэтому вопрос очистки воды от естественных и бытовых загрязнений всегда стоял на первом месте. Казалось бы все просто, выполнил бурение скважины на воду или колодца и наслаждайся чистой водой. На самом деле вода из скважины или колодца не всегда пригодна для питья из-за наличия примесей. Все вредные примеси в воде можно условно поделить на три группы:

  • Взвешенные грубые механические частицы - песок, глинистые частицы. ил и т.п.
  • Бактериологическое загрязнение - вредоносные бактерии, споры, вирусы.
  • Растворенные химические вещества - соли жесткости, растворенное железо, органические соединения и .т.п.
Соответственно методы очистки тоже делятся на своеобразные группы:
  • Механическая или "грубая" очистка - с помощью различных фильтрующих материалов начиная от обычной фильтровальной бумаги на которой оседают песок и взвеси глины и заканчивая мембраной с обратным осмосом которая пропускает только молекулы воды.
  • Обеззараживание воды - самый простой способ это конечно кипячение - которое убивает большинство известных патогенных микробов, хлорирование или обработка воды с помощью мощных ультрафиолетовых ламп.
  • Очистка с помощью химреагентов - они либо связывают растворенные в воде вещества либо путем химических превращений переводят их в твердую фазу которая потом улавливается механическими фильтрами.

Схема самого простейшего фильтра который можно собрать буквально "на коленке" из подручных материалов показана на картинке. В пятилитровую бутылку из под воды с отрезанным дном засыпается древесный уголь, потом промытый песок и гравий а сверху заливается вода которая самотеком проходит все слои и вытекает снизу в подставленную емкость. Этот фильтр можно назвать двухступенчатым - гравий и песок задерживают механические загрязнения, древесный уголь связывает растворенные химические вещества. Третий этап - кипячение и получение пригодной для питья воды практически из любого открытого водоема.

Примерно по такой схеме построено большинство фильтрующих систем имеющихся в продаже. Это накопительные фильтры типа "Кувшин" и трехкорпусные фильтровые системы "Гейзер" где в каждый корпус устанавливается фильтрующий элемент очищающий тот или иной вид загрязнения. Существенным минусом таких фильтров является низкая скорость фильтрации и малый ресурс. т.е. они способны очистить только воду для питья и то если загрязнения ненамного превышают норму. кроме того картриджи таких фильтров являются невосстанавливаемыми, одноразовыми их невозможно использовать повторно, приходится покупать новые.

Фильтр очистки воды для сантехнических нужд

Кроме потребности в питьевой воде современному человеку также нужна чистая вода для санитарно-гигиенических процедур. Использовать для этого неочищенную воду вредно а зачастую и опасно - нарушается состояние РН-баланса кожи, появляется риск подхватить инфекционное заболевание и т.п.. Поэтому полнопоточная система водоочистки стала неотъемлемым атрибутом для загородного дома или коттеджа. Единственный минус такой системы - ее цена. При заказе в системы водоочистки "под ключ" на коттедж с проживанием 3-5 человек в специализированной фирме ее стоимость в Тюмени может составить 120-150 тысяч рублей а то и более - по сути это в несколько раз больше затрат на источник воды - скважину или колодец. При небольшом разборе воды можно собрать систему фильтров самостоятельно с помощью модульных корпусов "Big Blue 20" см. фото.

Фильтр Big Blue

Корпуса фильтров Big Blue 20" являются универсальнымии взаимозаменяемыми - их можно соединять в последовательные сборки и компоновать системы очистки в зависимости от вида загрязнений. В продаже имеются сменные картриджи для очистки воды от механических примесей, солей жесткости, хлора, картриджи обезжелезивания - т.е. подбираются по результатам анализа воды.

Подобные фильтровые системы способны обеспечить расход воды от 3-х до 6 м. кубических в час в зависимости от установленных картриджей и количества фильтрующих элементов. Смена картриджей возможна в обычных домашних условиях без каких-либо специальных навыков - просто отворачивается нижняя часть фильтра, использованный картридж заменяется на новый и фильтр готов к работе.

Но нужно учитывать что эти фильтра способны задержать только небольшое количество загрязнений. Если ПДК (предельно допустимые концентрации) в вашей воде превышены в десятки раз ресурс картриджей при постоянном ежедневном использовании израсходуется достаточно быстро, поэтому они подходят в основном для загородных домов непостоянного проживания либо для систем с небольшим разбором воды, к примеру 1-2 точки типа мойки для кухни и умывальника. При большем расходе необходимо ставить более мощные системы очистки.

Модульная система очистки воды

При большом водоразборе а также при значительном превышении ПДК вредных веществ в воде устанавливать фильтровые системы картриджного типа нецелесообразно - они потребуют слишком больших денежных затрат на покупку и замену картриджей. Для этого существуют более "продвинутые" где очищающие реагенты используются многократно и не требуют замены примерно в течении 1-2 лет, а то и больше.

Баллон стеклопластиковый для фильтра

Принцип действия подобных систем построен на том что реагент для очистки загружается в корпус фильтра, специальный стеклопластиковый баллон - (см фото). На верхнюю часть баллона устанавливается управляющим клапан - он позволяет менять направление тока воды с прямого на обратное с помощью трехходового крана и имеет слив в дренаж или септик. При загрязнении засыпанного реагента он промывается обратным напором воды или регенерирующего солевого раствора и восстанавливает свои фильтрующие свойства. Стоимость самого баллона относительно невысока, например самый "ходовой" баллон объемом 70 литров стоит около 3 тысяч рублей.

Самым дорогим звеном в этой схеме является управляющий клапан. Стоимость качественного клапана с электронным управлением промывкой по таймеру или числу израсходованной воды может составлять от десяти до несколько десятков тысяч рублей. Но зато система очистки работает в полностью автоматическом режиме.

Фильтр Big Blue

Более дешевым вариантом является установка ручного управляющего клапана, работающего по принципу водопроводного крана. Но в таком случае все манипуляции по очистке и регенерации фильтровой засыпки придется проводить вручную, отслеживая расход воды с помощью дополнительно установленного водяного счетчика.

Ну и не стоит забывать, что подбор фильтрующей засыпки и количества фильтрующих ступеней нужно выполнять по анализу воды из скважины, и, желательно, чтоб это сделал специалист, а вот купить необходимые комплектующие и собрать систему можно уже своими руками.





Буровой Мастер