Буровой шлам - разбуренная порода, вынесенная на поверхность.
Вода это жизнь - так говорили древние. Чистая питьевая вода необходима каждому человеку. Поэтому вопрос очистки воды от естественных и бытовых загрязнений всегда стоял на первом месте. Казалось бы все просто, выполнил бурение скважины на воду или колодца и наслаждайся чистой водой. На самом деле вода из скважины или колодца не всегда пригодна для питья из-за наличия примесей. Все вредные примеси в воде можно условно поделить на три группы:
Схема самого простейшего фильтра который можно собрать буквально "на коленке" из подручных материалов показана на картинке. В пятилитровую бутылку из под воды с отрезанным дном засыпается древесный уголь, потом промытый песок и гравий а сверху заливается вода которая самотеком проходит все слои и вытекает снизу в подставленную емкость. Этот фильтр можно назвать двухступенчатым - гравий и песок задерживают механические загрязнения, древесный уголь связывает растворенные химические вещества. Третий этап - кипячение и получение пригодной для питья воды практически из любого открытого водоема.
Примерно по такой схеме построено большинство фильтрующих систем имеющихся в продаже. Это накопительные фильтры типа "Кувшин" и трехкорпусные фильтровые системы "Гейзер" где в каждый корпус устанавливается фильтрующий элемент очищающий тот или иной вид загрязнения. Существенным минусом таких фильтров является низкая скорость фильтрации и малый ресурс. т.е. они способны очистить только воду для питья и то если загрязнения ненамного превышают норму. кроме того картриджи таких фильтров являются невосстанавливаемыми, одноразовыми их невозможно использовать повторно, приходится покупать новые.
Корпуса фильтров Big Blue 20" являются универсальнымии взаимозаменяемыми - их можно соединять в последовательные сборки и компоновать системы очистки в зависимости от вида загрязнений. В продаже имеются сменные картриджи для очистки воды от механических примесей, солей жесткости, хлора, картриджи обезжелезивания - т.е. подбираются по результатам анализа воды.
Подобные фильтровые системы способны обеспечить расход воды от 3-х до 6 м. кубических в час в зависимости от установленных картриджей и количества фильтрующих элементов. Смена картриджей возможна в обычных домашних условиях без каких-либо специальных навыков - просто отворачивается нижняя часть фильтра, использованный картридж заменяется на новый и фильтр готов к работе.
Но нужно учитывать что эти фильтра способны задержать только небольшое количество загрязнений. Если ПДК (предельно допустимые концентрации) в вашей воде превышены в десятки раз ресурс картриджей при постоянном ежедневном использовании израсходуется достаточно быстро, поэтому они подходят в основном для загородных домов непостоянного проживания либо для систем с небольшим разбором воды, к примеру 1-2 точки типа мойки для кухни и умывальника. При большем расходе необходимо ставить более мощные системы очистки.
При большом водоразборе а также при значительном превышении ПДК вредных веществ в воде устанавливать фильтровые системы картриджного типа нецелесообразно - они потребуют слишком больших денежных затрат на покупку и замену картриджей. Для этого существуют более "продвинутые" где очищающие реагенты используются многократно и не требуют замены примерно в течении 1-2 лет, а то и больше.
Принцип действия подобных систем построен на том что реагент для очистки загружается в корпус фильтра, специальный стеклопластиковый баллон - (см фото). На верхнюю часть баллона устанавливается управляющим клапан - он позволяет менять направление тока воды с прямого на обратное с помощью трехходового крана и имеет слив в дренаж или септик. При загрязнении засыпанного реагента он промывается обратным напором воды или регенерирующего солевого раствора и восстанавливает свои фильтрующие свойства. Стоимость самого баллона относительно невысока, например самый "ходовой" баллон объемом 70 литров стоит около 3 тысяч рублей.
Самым дорогим звеном в этой схеме является управляющий клапан. Стоимость качественного клапана с электронным управлением промывкой по таймеру или числу израсходованной воды может составлять от десяти до несколько десятков тысяч рублей. Но зато система очистки работает в полностью автоматическом режиме.
Более дешевым вариантом является установка ручного управляющего клапана, работающего по принципу водопроводного крана. Но в таком случае все манипуляции по очистке и регенерации фильтровой засыпки придется проводить вручную, отслеживая расход воды с помощью дополнительно установленного водяного счетчика.
Ну и не стоит забывать, что подбор фильтрующей засыпки и количества фильтрующих ступеней нужно выполнять по анализу воды из скважины, и, желательно, чтоб это сделал специалист, а вот купить необходимые комплектующие и собрать систему можно уже своими руками.