Буровой Мастер
+7 (3452) 92-I4-22
+7 (9I2) З82-9999




Статьи

Из словаря буровика

rspic2

Знаете ли Вы, что означает этот термин?

Обсадная труба - толстостенная труба с резьбовым соединением на концах, удерживающая стенки скважины от обрушения и обеспечивающая спуск погружного насоса. Изготавливаются согласно ГОСТ 18599-2001.


Заказчик должен понимать язык буровика, чтобы правильно оценивать ситуацию во время процесса или читая статьи на строительных форумах.

Буровая терминология

Песочит скважина что делать?

Песочит скважина

Довольно распространенная проблема при бурении скважины на воду - вынос песка вместе с водой (скважина песочит или пескует). Такое явление может наблюдаться как при бурении скважины на песок, так и в артезианских скважинах (намного реже).

Прежде всего стоит сказать - наличие большого количества песка в воде является гарантийным случаем и эту проблему должна решать буровая организация, а не сваливать вину на заказчика. Давайте попробуем разобраться в причинах такого явления.

При бурении скважины на песок ее водоприемная часть погружается в обводненные песчаный водоносный слой, из которого и происходит отбор воды. Но учитывая то что как правило песок в водоносном слое имеет многофракционный состав (разный размер песчинок) то некоторая часть мелких песчинок может проходить через фильтр скважины и с током воды выноситься наружу. В разумных пределах это нормальное явление - со временем в процессе прокачки вокруг фильтра образуется прифильтровая зона из более крупных песчинок и скважина войдет в рабочий режим. Примерная норма выноса песка при прокачке - 1-3 столовых ложки песка на ведро воды.

Однако если песок постоянно идет в больших количествах - к примеру 1-2 кг на ведро воды это свидетельствует о нарушении в процессе бурения. Либо водоносный слой выбран неправильно и состоит из мелкого, пылеватого песка, который фильтр скважины не способен задержать в принципе, либо при обсадке фильтр был поврежден и в нем появились прорехи через которые и поступает песок. Достаточно даже небольшого пореза 3-5 см и песок будет идти постоянно.

Если скважина сильно песочит при прокачке - следует немедленно связаться с представителем буровой организации и проконсультироваться с ними. Насос в такой скважине лучше не оставлять, т.к. может произойти быстрое заполнение ствола скважины песком и прихват насоса, после чего устранить проблему будет гораздо сложнее.

Дополнительным фактором, который может влиять на вынос песка является использование насосов вибрационного типа (Ручеек, Малыш и т.п.). При их работе на водоносный пласт по стенкам скважины передается сильная вибрация - песок приходит в движение и начинает активно "просачиваться" сквозь фильтровую сетку. Избежать этого можно сменив насос на центробежный или винтовой которые работают бесшумно, либо приподняв вибрационный насос выше от фильтра на 5-7 метров.





Буровой Мастер