Буровой Мастер
+7 (3452) 92-I4-22
+7 (9I2) З82-9999




Статьи - своими руками

Из словаря буровика

rspic2

Знаете ли Вы, что означает этот термин?

Дебит скважины - объем воды которую способна дать скважина за единицу времени. Обычно измеряется в кубических метрах в час (м.куб/час). Не путать с дебетом, это вам - в бухгалтерию.


Заказчик должен понимать язык буровика, чтобы правильно оценивать ситуацию во время процесса или читая статьи на строительных форумах.

Буровая терминология

Лебедка для малогабаритной буровой установки

Лебедка RA1000

Для выполнения спуско-подъемных операций (СПО) - наращивания-разбора колонны буровых штанг каждая малогабаритная установка должна быть оснащена подъемным приспособлением - лебедкой или грузовой талью. Это обязательное условие, вес колонны буровых штанг и каретки с мотор-редуктором может достигать несколько сотен килограмм, поэтому вручную поднимать-опускать их не представляется возможным. Лебедка может быть с ручным приводом от мускульной силы бурильщика либо с электроприводом, что гораздо удобнее. Выбор того или иного способа подъема зависит от глубины бурения и веса инструмента.

Многие установки производимые гаражными "мастерскими" для бурения скважин на воду в Тюмени ради удешевления укомплектованы ручной барабанной лебедкой. Есть конечно плюсы такой компоновки, так например ручная лебедка позволяет начинающему бурильщику лучше чувствовать плотность и состав проходимой породы а также обеспечивать нужную скорость спуска. Но постоянная работа с ручной лебедкой - это, можно сказать, каменный век. Поэтому рекомендуем установить на малогабаритную буровую установку электрическую таль грузоподъемностью 0,5-1 тонн.

Такая лебедка значительно облегчает трудозатраты и скорость выполнения СПО. Наиболее подходящей и легкодоступной моделью такой электротали является РА-1000 - продается в крупных строительных магазинах и магазинах инструмента. Данная лебедка оснащена влагозащищеным корпусом и пультом, автоматическим тормозом и блоком для увеличения подъемной силы вдвое, достаточно неприхотлива и надежна в работе.

Устанавливать электролебедку лучше всего либо на верхнее основание малогабаритной буровой установки. чтобы каждый раз не тратить время на ее монтаж-демонтаж а просто переносить вместе с ним. Стоимость такой электротали на сегодняшний момент составляет 13-14 тысяч рублей.





Буровой Мастер