Буровой Мастер
+7 (3452) 92-I4-22
+7 (9I2) З82-9999




Статьи - своими руками

Из словаря буровика

rspic2

Знаете ли Вы, что означает этот термин?

Динамический уровень скважины - уровень воды в скважине при работающем насосе определенной производительности. Т.е. для насоса 3 куба в час динамический уровень составляет "N" метров от поверхности земли.


Заказчик должен понимать язык буровика, чтобы правильно оценивать ситуацию во время процесса или читая статьи на строительных форумах.

Буровая терминология

Лебедка для малогабаритной буровой установки

Лебедка RA1000

Для выполнения спуско-подъемных операций (СПО) - наращивания-разбора колонны буровых штанг каждая малогабаритная установка должна быть оснащена подъемным приспособлением - лебедкой или грузовой талью. Это обязательное условие, вес колонны буровых штанг и каретки с мотор-редуктором может достигать несколько сотен килограмм, поэтому вручную поднимать-опускать их не представляется возможным. Лебедка может быть с ручным приводом от мускульной силы бурильщика либо с электроприводом, что гораздо удобнее. Выбор того или иного способа подъема зависит от глубины бурения и веса инструмента.

Многие установки производимые гаражными "мастерскими" для бурения скважин на воду в Тюмени ради удешевления укомплектованы ручной барабанной лебедкой. Есть конечно плюсы такой компоновки, так например ручная лебедка позволяет начинающему бурильщику лучше чувствовать плотность и состав проходимой породы а также обеспечивать нужную скорость спуска. Но постоянная работа с ручной лебедкой - это, можно сказать, каменный век. Поэтому рекомендуем установить на малогабаритную буровую установку электрическую таль грузоподъемностью 0,5-1 тонн.

Такая лебедка значительно облегчает трудозатраты и скорость выполнения СПО. Наиболее подходящей и легкодоступной моделью такой электротали является РА-1000 - продается в крупных строительных магазинах и магазинах инструмента. Данная лебедка оснащена влагозащищеным корпусом и пультом, автоматическим тормозом и блоком для увеличения подъемной силы вдвое, достаточно неприхотлива и надежна в работе.

Устанавливать электролебедку лучше всего либо на верхнее основание малогабаритной буровой установки. чтобы каждый раз не тратить время на ее монтаж-демонтаж а просто переносить вместе с ним. Стоимость такой электротали на сегодняшний момент составляет 13-14 тысяч рублей.





Буровой Мастер