Буровой Мастер
+7 (3452) 92-I4-22
+7 (9I2) З82-9999




Статьи - своими руками

Из словаря буровика

rspic2

Знаете ли Вы, что означает этот термин?

Гидробурение с прямой промывкой - метод бурения скважин с подачей бурового раствора по штангам и выхода его через заколонное пространство. Существует так же обратная промывка.


Заказчик должен понимать язык буровика, чтобы правильно оценивать ситуацию во время процесса или читая статьи на строительных форумах.

Буровая терминология

Изготовление каркаса малогабаритной буровой установки

Каркас МГБУ

Самой простой и вообщем то надежной схемой каркаса для переносной малогабаритной установки является так называемая "треуголка" или "трехножка". Данная схема состоит из верхнего и нижнего основания, трех вертикальных стоек-ножек по которым перемещается ползун каретки. Разборка-сборка такой установки занимает не более получаса, все детали каркаса изготавливаются кустарным методом в гаражных условиях из стандартного сортамента проката имеющегося на любой металлобазе. Не зря эту конструкцию копирует поголовное большинство производителей МГБУ в России и странах СНГ.

Но есть у нее и отрицательные стороны. Каких-то принципиальных чертежей таких установок не существует, все материалы подбираются что называется "по месту".

Лебедка

Нижнее основание малогабаритной буровой установки можно изготовить в виде прямоугольника размером 120*140 см. Оптимальным материалом для его изготовления будет являться профильная труба 100*100 или близких размеров - она обладает достаточной прочностью на изгиб и в тоже время легкая.

Верхний треугольник на кототрый крепится лебедка можно изготовить из трубы меньшего сечения, к примеру 80*80 так как он несет меньшие нагрузки да и поднимать его на большую высоту вручную будет тяжело. Обычно высота МГБУ составляет 2.2-2.3 метра - эта цифра складывается из длины полутораметровых штанг плюс 70-80 см составляет высота мотор-редуктора спаренного с вертлюгом.

Каркас

Для стоек установки лучше всего использовать НКТ трубу диаметром 65-70 мм. Она достаточно прочная на изгиб и имеет толстые стенки, что позволяет придать каркасу дополнительную жесткость. Для закрепления трубостоек в верхнем и нижнем основании МГБУ на нем привариваются стаканы высотой 150 мм из трубы большего диаметра и в них рассверливаются отверстия под шплинт-болты.

Вертлюг

Из такой же трубы делается ползун или каретка для крепления мотор-редуктора. Два обрезка трубы длиной 30-40 см соединяются между собой с помощью двух уголков 5*50 или профильной трубы этого же размера. Малогабаритная буровая установка своими руками К получившемуся прямоугольнику приваривается опорная площадка для крепления мотор-редуктора. Данную площадку необходимо усилить подпорными укосинами и распорками снизу и приварить два "уха" сверху для крепления цепи или троса лебедки.

Трубостойки по которым при бурении скважин на воду будет двигаться ползун необходимо расположить ближе к центральной оси нижнего опорного каркаса - тогда конструкция получится более устойчивой и надежной и не опрокинется при подъеме инструмента. Каркас малогабаритной буровой установки практически готов. Остается добавить площадку для монтажа лебедки, крепления для блока лебедки и сам блок (его скорее всего придется заказать у токаря - диаметр 100 мм толщина 12-14 мм, центральное отверстие на 12 мм).

Минусами подобного каркаса является его низкая жесткость (при бурении установку болтает) из-за наличия нескольких болтовых соединений и малая сопротивляемость на скручивание - при попытках установить более мощный вращатель для бурения плотных пород или шнекового бурения были случаи что установку просто сворачивало "в косичку".

Так же минусом является малый вес установки - всего около 150 кг, невозможно ускорить прохождение твердых пород путем давления на забой с помощью дополнительной лебедки. Эта проблема решается либо утяжелением с помощью подручных грузов на нижнее основание либо якорения установки с помощью винтовых анкеров.





Буровой Мастер