Буровой Мастер
+7 (3452) 92-I4-22
+7 (9I2) З82-9999




Статьи - своими руками

Из словаря буровика

rspic2

Знаете ли Вы, что означает этот термин?

Буровой раствор - смесь воды с мелкодисперсными частицами глины (из пройденного разреза или введенных искусственно) с повышенной относительно воды плотностью. Как правило нормативная плотность бурового раствора составляет 1.14-1.2 г/см.куб


Заказчик должен понимать язык буровика, чтобы правильно оценивать ситуацию во время процесса или читая статьи на строительных форумах.

Буровая терминология

Изготовление каркаса малогабаритной буровой установки

Каркас МГБУ

Самой простой и вообщем то надежной схемой каркаса для переносной малогабаритной установки является так называемая "треуголка" или "трехножка". Данная схема состоит из верхнего и нижнего основания, трех вертикальных стоек-ножек по которым перемещается ползун каретки. Разборка-сборка такой установки занимает не более получаса, все детали каркаса изготавливаются кустарным методом в гаражных условиях из стандартного сортамента проката имеющегося на любой металлобазе. Не зря эту конструкцию копирует поголовное большинство производителей МГБУ в России и странах СНГ.

Но есть у нее и отрицательные стороны. Каких-то принципиальных чертежей таких установок не существует, все материалы подбираются что называется "по месту".

Лебедка

Нижнее основание малогабаритной буровой установки можно изготовить в виде прямоугольника размером 120*140 см. Оптимальным материалом для его изготовления будет являться профильная труба 100*100 или близких размеров - она обладает достаточной прочностью на изгиб и в тоже время легкая.

Верхний треугольник на кототрый крепится лебедка можно изготовить из трубы меньшего сечения, к примеру 80*80 так как он несет меньшие нагрузки да и поднимать его на большую высоту вручную будет тяжело. Обычно высота МГБУ составляет 2.2-2.3 метра - эта цифра складывается из длины полутораметровых штанг плюс 70-80 см составляет высота мотор-редуктора спаренного с вертлюгом.

Каркас

Для стоек установки лучше всего использовать НКТ трубу диаметром 65-70 мм. Она достаточно прочная на изгиб и имеет толстые стенки, что позволяет придать каркасу дополнительную жесткость. Для закрепления трубостоек в верхнем и нижнем основании МГБУ на нем привариваются стаканы высотой 150 мм из трубы большего диаметра и в них рассверливаются отверстия под шплинт-болты.

Вертлюг

Из такой же трубы делается ползун или каретка для крепления мотор-редуктора. Два обрезка трубы длиной 30-40 см соединяются между собой с помощью двух уголков 5*50 или профильной трубы этого же размера. Малогабаритная буровая установка своими руками К получившемуся прямоугольнику приваривается опорная площадка для крепления мотор-редуктора. Данную площадку необходимо усилить подпорными укосинами и распорками снизу и приварить два "уха" сверху для крепления цепи или троса лебедки.

Трубостойки по которым при бурении скважин на воду будет двигаться ползун необходимо расположить ближе к центральной оси нижнего опорного каркаса - тогда конструкция получится более устойчивой и надежной и не опрокинется при подъеме инструмента. Каркас малогабаритной буровой установки практически готов. Остается добавить площадку для монтажа лебедки, крепления для блока лебедки и сам блок (его скорее всего придется заказать у токаря - диаметр 100 мм толщина 12-14 мм, центральное отверстие на 12 мм).

Минусами подобного каркаса является его низкая жесткость (при бурении установку болтает) из-за наличия нескольких болтовых соединений и малая сопротивляемость на скручивание - при попытках установить более мощный вращатель для бурения плотных пород или шнекового бурения были случаи что установку просто сворачивало "в косичку".

Так же минусом является малый вес установки - всего около 150 кг, невозможно ускорить прохождение твердых пород путем давления на забой с помощью дополнительной лебедки. Эта проблема решается либо утяжелением с помощью подручных грузов на нижнее основание либо якорения установки с помощью винтовых анкеров.





Буровой Мастер