Буровой Мастер
+7 (3452) 92-I4-22
+7 (9I2) З82-9999




Статьи - своими руками

Из словаря буровика

rspic2

Знаете ли Вы, что означает этот термин?

Заиливание скважин - накопление частиц горной породы в буровой скважине вследствие выноса их из продуктивного или водоносного горизонта.


Заказчик должен понимать язык буровика, чтобы правильно оценивать ситуацию во время процесса или читая статьи на строительных форумах.

Буровая терминология

Щит управления для малогабаритной буровой установки

Щит управления для МГБУ

Источником питания для малогабаритной буровой установки типа "треуголка" чаще всего служит бытовая сеть 220 v. Суммарная пиковая мощность узлов установки составляет 3.5 квт, что вполне позволяет подключать ее от обычной бытовой розетки. Если на участке отсутствует электроэнергия то источником питания может служить бензиновый электрогенератор мощностью 5-6 кВт. Электродвигатель который является приводом установки обычно рассчитан на работу в трехфазной сети с напряжением 380 вольт. Обеспечить таким видом питания может только промышленная сеть либо трехфазный бензиновый генератор. На частных подворьях а тем более дачных участках г. Тюмень такой тип подключения недоступен. Применяются различные схемы питания двигателя от сети бытового тока 220 вольт. Помимо этого оператору буровой установки при бурении скважин на воду необходима возможность прямого управления пуском, реверсом и оборотами мотор-редуктора. Все эти функции реализуются с помощью специально скомпонованного электрощита.

Существует две схемы подключения трехфазного двигателя от сети 220 вольт. Первая из них - подключение с помощью конденсаторов, такая схема имеет много отрицательных моментов таких как сильная просадка напряжения при пуске, потеря примерно трети мощности электродвигателя, поэтому практически изжила себя.

Vesper

Второй схемой является подключение с помощью так называемого частотного преобразователя. Это специальное электронное устройство которое преобразует однофазное напряжение 220 вольт в трехфазное с напряжением 220 вольт на каждой фазе. Кроме того частотный преобразователь является своеобразным пультом управления буровой установки - позволяет регулировать скорость вращения рабочего инструмента, включать реверс для раскручивания соединения буровых штанг а так же выполняет функцию защиты двигателя установки от перегрева, перегрузки и оснащен функцией плавного пуска.

Единственным его минусом является достаточно высокая цена около 10-12 тысяч рублей. Наиболее хорошо себя зарекомендовали по соотношению цена-качество 220-тивольтовые частоники российской сборки Веспер 8300 SL3 или Веспер Е2 mini. Оба они предназначены для управления асинхронными двигателями мощностью до 2.2 кВт.

Примечание: для того чтобы подключить частотник электродвигатель должен иметь 6 выходов в клеммной коробке, они соединяются по схеме треугольник и подключаются к трем выходам L1 L2 L3 из частотного преобразователя. Если двигатель имеет только три выхода то его надо либо вскрывать и соединять обмотки по новому что не всегда возможно либо менять на 6-ти выводной.

Щит управления

Дополнительными узлами которые необходимо предусмотреть в щите управления является двухполюсный входной автоматический выключатель на 25А для экстренного обесточивания установки, а также управляемые через отдельные автоматические выключатели 3-4 влагозащищенных розетки для подключения электротали, погружного насоса для прокачки скважин и дренажного насоса. Дополнительно можно установить приборы контроля - амперметр на 10-50А и вольтметр на 100-300 вольт чтобы оператор мог визуально отслеживать напряжение в сети и нагрузки на мотор-редуктор установки.

Щит по возможности лучше выполнить во влагозащищенном варианте для работы в сырую или дождливую погоду а также для предотвращения попадания брызг бурового раствора на электрооборудование. Соединение мотор-редуктора и щита управления тоже делается с помощью влагозащищеной четырехконтактной вилки.





Буровой Мастер