Буровой Мастер
+7 (3452) 92-I4-22
+7 (9I2) З82-9999




Статьи

Из словаря буровика

rspic2

Знаете ли Вы, что означает этот термин?

Заиливание скважин - накопление частиц горной породы в буровой скважине вследствие выноса их из продуктивного или водоносного горизонта.


Заказчик должен понимать язык буровика, чтобы правильно оценивать ситуацию во время процесса или читая статьи на строительных форумах.

Буровая терминология

Скважина в доме. "За" и "против"

СкважинаЕще один часто задаваемый и обсуждаемый вопрос - можно ли планировать скважину внутри дома? Преимущества такого размещения казалось бы очевидны - не нужно тянуть и утеплять входной трубопровод, обустраивать приямок-кессон и т.п.. Удобно делать разводку водоснабжения, все будет находиться компактно в одном месте, в общем сплошные плюсы.

Но у такого метода есть и определенные недостатки. Во-первых, у многих буровых компаний в договорах прописано что если к скважине затруднен доступ, то гарантия на нее недействительна. Во-вторых, скважину нужно периодически обслуживать, менять насосы и оборудование - в помещении это делать проблематично. К тому же это достаточно грязный и трудоемкий процесс. Исходя из нашей практики бурения, можем сказать что размещать скважину в помещении все-таки можно. Но желательно выполнить ряд условий чтобы не иметь проблем в дальнейшем.

Между бурением скважины и началом строительства стен и крыши оптимально выждать некий промежуток, хотя бы 1-2 месяца. При этом скважиной активно пользоваться и отслеживать ее состояние, чтобы она вышла на рабочий режим и проявились возможные недостатки допущенные при бурении. Лучше всего бурить скважину "в чистом поле", до закладки фундамента. Бурение ближе 1 метра свежезаложенному фундаменту нежелательно.

Не размещайте скважину в "чистых" местах (кухня, ванна, туалет). Не забывайте что ее периодически необходимо чистить, а это достаточно грязный процесс. Оптимально разместить ее в техпомещении или нежилом пристрое.

Оставляйте место возле скважины чтобы к ней был свободный проход (не надо бурить в самом дальнем углу да еще и за печкой) и возможность установить небольшие "козлы" для подвески грузовой тали.

Желательно чтобы неподалеку было открывающееся окно или фрамуга - труба ПНД32 на которую обычно подвешивают насос жесткая, и при подъеме-спуске насоса для скважины внутри небольшого помещения свернуть ее достаточно сложно, а вот высунуть в окно - запросто.

Стоит оговориться, если планируется бурение глубокой артезианской скважины (100 и более метров) то делать такую скважину в доме крайне не рекомендуется. Ремонт подобных скважин как правило выполняется с помощью тяжелых буровых установок, и в помещении его выполнить невозможно. Учитывая что стоимость такой скважины очень высокая, и бурение новой нецелесообразно, оптимально разместить ее в приямке или кессоне и сделать возможным подъезд к ней буровой машины. Конечно в ремонте подобные скважины нуждаются довольно редко, раз в несколько десятков лет, но тем не менее эту возможность следует учитывать.

Задать вопросы вы можете связавшись с нами по телефону





Буровой Мастер