Буровой Мастер
+7 (3452) 92-I4-22
+7 (9I2) З82-9999




Статьи

Из словаря буровика

rspic2

Знаете ли Вы, что означает этот термин?

Коллектор - водовмещающая порода (песок, известняк и т.п.) составляющая водоносный пласт.


Заказчик должен понимать язык буровика, чтобы правильно оценивать ситуацию во время процесса или читая статьи на строительных форумах.

Буровая терминология

Чистка и промывка сетчатого фильтра скважин на песок химическими реагентами

Одной из нередких проблем появляющихся у владельцев скважин на песок является постепенное зарастание сетчатого фильтра скважины известковыми или железистыми отложениями. Основным признаком зарастания сетки является плавное падение дебита в течение длительного периода времени. например нескольких лет.

Труба с фильтром Если вода из скважины содержит большое количество солей жесткости или растворенное железо то постепенно эти соединения откладываются на фильтровой сетке и постепенно перекрывают доступ воды. Естественно этот процесс происходит не одномоментно, он растягивается на долгие годы. Все зависит от химического анализа воды из скважины и материала а также размера ячейки сетки.

Наиболее подвержены зарастанию фильтра изготовленные из нержавеющих или латунных сеток галунного плетения. Поверхность металлической проволоки используемой для плетения сеток при рассмотрении под микроскопом представляет собой неровную поверхность изрытую бороздами и кратерами, поэтому частицы известково-карбонатных отложений или окись железа легко прилипают к проволоке и прочно цементируются на ней - и обычный ток воды от насоса уже не в силах оторвать их и вынести наверх либо осадить в отстойник. Также окислы могут накапливаться на внутренней поверхности металлических труб создавая непроницаемую для воды пленку. Именно поэтому мы используем для бурения скважин на воду в Тюмени обсадные трубы изготовленные из полиэтилена низкого давления (ПНД) и синтетическую фильтровую сетку из полиамидных нитей.

Синтетические сетки и пластиковые трубы имеют более гладкую поверхность что не позволяет отложениям накрепко прирасти к ним. Поэтому срок службы таких скважин намного дольше и они могут работать без чистки несколько десятков лет. Даже если произошло зарастание синтетической сетки ее обычно удается почистить с помощью традиционных методов - прочистки вибрационным насосом, эрлифтом или с помощью гидроудара. От вибрации или воздействия сжатого воздуха частички грязи легко срываются с фильтра и выносятся на поверхность, и приток воды восстанавливается.

Но если обычные методы чистки скважины на воду не помогают то остается радикальный способ - очистка скважины с помощью сильнодействующих химических реагентов. Данный способ нужно применять с особой осторожностью и только в крайних случаях - поскольку он может совершенно нарушить работоспособность скважины.

В качестве химреагентов чаще всего применяют слабые растворы кислот. Самый доступный и недорогой это ортофосфорная кислота. Она содержится в большинстве средств для чистки бытовой сантехники. Обычно используют жидкость "Санокс", в ней концентрация кислоты больше всего. 2-3 бутылки санокса заливаются в скважину и оставляются на 1-2 дня, после чего скважина несколько часов прокачивается вибрационным насосом подвешенным в область фильтра. а затем несколько дней центробежным насосом для удаления остатков кислоты. Этот способ вообщем-то абсолютно безвреден так как ортофосфорная кислота неспособна повредить трубы или сетку но и эффекта от него часто не наблюдается из-за слишком малой концентрации кислотного реагента.

Второй способ более действенен но и более опасен. Это очистка скважины с помощью соляной кислоты. Категорически запрещено использовать этот способ если в качестве обсадных используются оцинкованные трубы.!!! Кроме того соляная кислота является мощным окислителем и может вызвать сильные химические ожоги. Поэтому работать с ней нужно соблюдая технику безопасности - в плотной одежде, закрывающей все части кожи, защитных очках и резиновых перчатках. Рядом иметь емкость с чистой водой и раствором соды для смывки или нейтрализации кислоты.

Для чистки скважины с фильтром длиной 2-3 метра потребуется 15-20 литров 10%-ной соляной кислоты. Первое что следует сделать перед чисткой скважины с помощи кислоты - поднять насос и замерить глубину с помощью груза. Если глубина скважины отличается от указанной в паспорте необходимо сначала вычерпать накопившийся ил с помощью желонки или вибрационного насоса.

Затем в скважину на уровень середины фильтра опускается гибкий шланг или ПНД труба. Для облегчения спуска к шлангу можно привязать груз или прицепить обрезок металлической трубы. В торчащую сверху трубу или шланг вставляется воронка и аккуратно тонкой струйкой заливается кислота. С помощью такого нехитрого приспособления кислота попадает в область фильтра скважины не теряя своей концентрации.

После заливки кислоты скважина оставляется в покое примерно сутки. После этого нужно провести гидроудар - к примеру залпом вылить в скважину несколько ведер воды или несколько раз скинуть в скважину привязанную на прочном шпагате пластиковую бутылку 1.5-2 литра наполненную водой. это необходимо для того чтобы кислота вышла за пределы фильтра и в дальнейшем растворила содержащиеся там отложения. После гидроудара скважина оставляется еще на сутки.

Затем в скважину на уровень фильтра опускается вибрационный насос и производится откачка. При откачке насос можно несколько раз резко рывком приподнимать на полметра-метр и опускать чтобы увеличить скорость воды и лучше прочистить фильтр скважины. После того как большинство грязи выйдет и пойдет относительно чистая вода насос можно поменять на центробежный и тщательнопрокачать скважину для удаления остатков кислоты.





Буровой Мастер