Буровой Мастер
+7 (3452) 92-I4-22
+7 (9I2) З82-9999




Статьи

Из словаря буровика

rspic2

Знаете ли Вы, что означает этот термин?

Кольматация пласта - закупоривание пор для протока воды в пласте частичками глины из бурового раствора в результате нарушения технологии бурения.


Заказчик должен понимать язык буровика, чтобы правильно оценивать ситуацию во время процесса или читая статьи на строительных форумах.

Буровая терминология

Закончилась вода в колодце - что делать?

Высохший колодец

Один из самых распространенных источников воды на даче и в частных домах Тюмени это колодец. Как правило колодцы в Тюмени строятся с помощью мощных буровых машин и обсаживаются ЖБ кольцами метрового диаметра. Глубина колодцев из-за высокого уровня грунтовых вод (УГВ) обычно составляет 3-8 метров максимум. Основные причины выхода колодцев из строя это:

  • понижение уровня грунтовых вод
  • попадание на плывун (мелкодисперсный подвижный песок с примесью глины)
  • разрушение обсадки колодца.

Пересыхание колодца в результате снижения УГВ

Колодец в отличии от скважины на воду подвержен сезонному колебанию УГВ. Пик снижения УГВ наблюдается в так называемый летний и зимний межень - июль-август и февраль-март. В эти периоды уровень воды в колодцах существенно снижается, падение уровня может достигать 1-3-х метров. Особенно это проявляется в засушливое лето и осень с малым количеством осадков. Например, ранней весной 2011-2012 года в Тюмени наблюдался аномально низкий УГВ и соответственно пик пересыхания колодцев.

Единственным методом борьбы с таким явлением является углубление колодца с помощью ремонтных колец меньшего диаметра. Перед углублением пересохшего колодца желательно провести разведку, пробурив внутри колодца с помощью ручного бура отверстие-шурф глубиной 1-2 метра, это позволит понять на сколько можно углубить колодец а также избежать попадания на плывун.

Углубление колодца выполняется с помощью мощной буровой установки (ямобур на выдвижной крановой стреле или переоборудованная буровая установка УРБ-2а2). Либо если подъезд техники невозможен, то вручную, с помощью лопаты и бадьи для подъема вынутого грунта. Перед углублением колодца нижние 3-4 кольца необходимо скрепить между собой с помощью скоб или анкерных пластин толщиной 3-4 мм, во избежание просадки и отрыва нижних колец от основной колонны. После этого можно приступать к углублению колодца. После выемки грунта на нужную глубину нужно опустить внутрь ремонтные кольца ЖБ наружный диаметр 70 см.

Также возможны варианты изготовления ремонтного кольца из листа нержавеющей стали либо покупка пластикового или полимерпесчанного кольца - они гораздо легче и их можно опустить в колодец без применения грузоподъемных механизмов, но имеют достаточно высокую стоимость.

К сожалению углубление колодца довольно дорогостоящее мероприятие. Установка 1 ремонтного кольца ЖБ с помощью крановой буровой установки стоит в Тюмени примерно 10 тысяч рублей. При этом прирост дебита сравнительно небольшой, емкость такого кольца всего 400 литров. Т.е. как правило надо углублятся на 2 кольца, в итоге стоимость ремонта уже приближается к стоимости бурения полноценной скважины на воду





Буровой Мастер