Буровой Мастер
+7 (3452) 92-I4-22
+7 (9I2) З82-9999




—татьи

Из словаря буровика

rspic2

Знаете ли Вы, что означает этот термин?

Коллектор - водовмещающая порода (песок, известняк и т.п.) составляющая водоносный пласт.


Заказчик должен понимать язык буровика, чтобы правильно оценивать ситуацию во время процесса или читая статьи на строительных форумах.

Буровая терминология

Эксплуатация скважины

Скважина на песок

Как правильно эксплуатировать скважину чтобы продлить срок ее службы?

Скважины на воду в Тюмени чаще всего бурятся "на песок", соответственно самое первое правило - пользуйтесь водой из скважины и она прослужит долгое время. Конечно специально качать воду кубометрами в сточную канаву не нужно, но регулярный водоразбор, пусть и небольшой, продлит жизнь скважины.

Второй фактор влияющий на долговечность скважины - это использование вибрационного насоса. Он работает как строительный вибратор, уплотняя грунт вокруг скважины и ухудшая проницаемость пласта, а также приводит к выносу в обсадную трубу мелких песчинок и илистых частиц, что ведет к преждевременному заиливанию скважины. (подробнее в теме выбор насоса)

Нужно ли скважине ежегодное обслуживание или чистка?

Обычно мы даем нашим заказчиками следующие рекомендации по эксплуатации и чистке скважин.
  • Раз в 1-2 года подъем и ревизия погружного насоса.
  • Раз в 3-5 лет профилактическая чистка отстойника скважины от песка и ила с помощью вибрационного насоса
  • Глубина подвески центробежного насоса - 1-2 метра выше верхнего края фильтра (как правило 3.5-4.5 метров от дна скважины
  • Глубина подвески вибрационного насоса - как можно выше (2-3 метра ниже динамического уровня)
  • Обеспечить защиту от доступа к скважине посторонних лиц (кессон либо ящик с замком) и падения в скважину инструмента, камней, мышей-лягушек и т.п. (оголовок или крышка на скважину)

Можно ли оставлять насос на зиму если скважина не используется?

Этот вопрос очень часто волнует заказчиков. Если скважина пробурена без нарушений, то насос можно не вытаскивать по нескольку лет. Однако есть риск прихвата насоса при заиливании (к примеру если сетка или фильтр подобраны неправильно).

Поэтому обычно рекомендуется на свежепробуренной скважине насос на длительное время не оставлять, вытаскивать его или приподнимать повыше на тот период когда скважина не используется. Если по истечении 6-12 месяцев заиливания не происходит - то со скважиной все в порядке и насос можно вешать на постоянной основе и вытаскивать только для ревизии или устранения неисправностей.





Буровой Мастер