Буровой Мастер
+7 (3452) 92-I4-22
+7 (9I2) З82-9999




Статьи

Из словаря буровика

rspic2

Знаете ли Вы, что означает этот термин?

Скважина на воду — разведочно-эксплуатационная горная выработка цилиндрической формы, предназначенная для добычи воды из водоносного горизонта.


Заказчик должен понимать язык буровика, чтобы правильно оценивать ситуацию во время процесса или читая статьи на строительных форумах.

Буровая терминология

Заиливание скважин в Тюмени - миф или реальность?

Колодец Существует мнение что скважины на песок очень быстро «заиливаются» и перестают работать. Особенно любят об этом рассказывать строители колодцев и представители крупных организаций, которые оказывают услуги по бурению глубоких скважин на известняк.

Как же обстоит дело в реальности? Заиливание скважины (см.словарь буровика ) – процесс попадания и накопления внутри скважины на воду мелких частиц породы, которые проходят сквозь фильтровую сетку. После накопления определенного количества эти частицы заполняют отстойник скважины и начинают перекрывать фильтровую часть, постепенно перекрывая приток воды в ствол скважины. Дебит скважины постепенно падает, также возможно заиливание и прихват насоса, если он опущен к самому дну.

В реальности таких последствий можно легко избежать, да и сам процесс заиливания скважины не является «смертным приговором». Скважину на воду нужно элементарно почистить и ее работоспособность восстановится. Чтобы свести заиливание к минимуму нужно соблюдать следующие нехитрые правила:

  • центробежный насос подвешивается на расстоянии 1 метра от верхней границы фильтра. Если насос подвешен высоко, то ему не хватает мощности поднять и вынести наружу мелкие частицы, и они оседают на дно скважины, процесс заиливания ускоряется.
  • необходимо периодически, не дожидаясь пока перекроется фильтр, выполнить чистку скважины - вычистить отстойник с помощью вибрационного насоса, выкачивая оттуда скопившийся ил и осадок.
Периодичность определяется опытным путем, некоторые скважины могут работать без чистки 5 и более лет, а некоторые надо чистить раз в 1-2 года, все зависит от количества пылевидных частиц в пласте и частоты использования скважины. Также немаловажную роль в заиливании играет растворенное в воде железо – оно окисляется в стволе скважины и выпадает в осадок. Чистка и промывка скважины может осуществляться несколькими методами:
  • с помощью вибрационного насоса (это можно сделать самостоятельно) если заиливание не слишком сильное а ил не спрессовался в течении долгого времени. Главное навешивать насос на надежном тросе и соблюдать осторожность чтобы его не присосало к дну
  • с помощью мощной помпы или насоса – через опущенную в трубу в на дно скважины подается вода с мощным напором которая размывает ил и поднимает его на поверхность
  • с помощью мощного промышленного компрессора (эрлифт) - на дно скважины опускается воздушный шланг и подается воздух под давлением.С помощью эрлифта можно поднять даже камешки или гальку до 1-3 см. Такой способ наиболее эффективный но и наиболее дорогостоящий.
Задать вопросы вы можете связавшись с нами по телефону





Буровой Мастер