Артезианская скважина - это скважина для добычи воды из глубокого водоносного пласта, вода имеет гидростатическое давление и является напорной, поднимается по стволу скважины вплоть до самоизлива. Впервые самоизливные скважины были пробурены во Франции, в провинции Артюа, откуда и пошло название "артезиан".
Существует мнение что скважины на песок очень быстро «заиливаются» и перестают работать. Особенно любят об этом рассказывать строители колодцев и представители крупных организаций, которые оказывают услуги по бурению глубоких скважин на известняк.
Как же обстоит дело в реальности? Заиливание скважины (см.словарь буровика ) – процесс попадания и накопления внутри скважины на воду мелких частиц породы, которые проходят сквозь фильтровую сетку. После накопления определенного количества эти частицы заполняют отстойник скважины и начинают перекрывать фильтровую часть, постепенно перекрывая приток воды в ствол скважины. Дебит скважины постепенно падает, также возможно заиливание и прихват насоса, если он опущен к самому дну.
В реальности таких последствий можно легко избежать, да и сам процесс заиливания скважины не является «смертным приговором». Скважину на воду нужно элементарно почистить и ее работоспособность восстановится. Чтобы свести заиливание к минимуму нужно соблюдать следующие нехитрые правила: