Буровой Мастер
+7 (3452) 92-I4-22
+7 (9I2) З82-9999




—татьи

Из словаря буровика

rspic2

Знаете ли Вы, что означает этот термин?

Гидробурение с прямой промывкой - метод бурения скважин с подачей бурового раствора по штангам и выхода его через заколонное пространство. Существует так же обратная промывка.


Заказчик должен понимать язык буровика, чтобы правильно оценивать ситуацию во время процесса или читая статьи на строительных форумах.

Буровая терминология

Гидрогеология и запасы подземных вод в Тюмени

Гидрогеология Тюмени

Как известно из курса общей геологии, практически Тюмень и вся Тюменская область в древности являлась дном древнего моря. Вследствии этого в настоящее время практически вся Тюменская область покрыта мощным чехлом мезокайнозойских осадочных отложений, достигающем толщины 2-5 км, в котором залегают нефть, газ, бурые угли, и другие полезные ископаемые.

Для бурения скважин на воду в Тюмени наиболее интересен четвертичный период самой молодой эры развития нашей планеты - кайнозойской, продолжавшейся последние 60 млн лет. Толщина четвертичных отложений в Тюмени составляет 300-400 метров. Они представлены в основном аллювиальными и озерно-аллювиальнными отложениями характерными для речных долин и болотистых низменностей. Их составляющие как правило пески (в районе низких надпойменных террас) а также супеси и суглинки (в районах высоких пойменных террас и озерно-аллювиальных низин).глубина скважин на песок в Тюмени в среднем составляет 15-30 метров.

Отложения трещиноватых пород мелового периода (известняк, доломит), на которые в центральных регионах выполняется бурение артезианских скважин, в Тюмени сильно размыты и местами практически отсутствуют. Но периодически встречаются выходы близко к поверхности (15-20 метров) плит окремненного известняка, который впрочем не является водоносным.

В руслах древних рек встречаются слои галечника и окаменевшей глины, прохождение которых малогабаритными переносными установками невозможно. В целом гидрогеологическое строение и запасы подземных вод в Тюмени оцениваются положительно, водоносные слои есть практически везде, но вода из озерных серых водоносных песков которые наиболее широко представлены в качестве водовмещающих коллекторов, часто имеет превышение по уровню сероводорода и растворенного железа.





Буровой Мастер