Буровой Мастер
+7 (3452) 92-I4-22
+7 (9I2) З82-9999




Статьи

Из словаря буровика

rspic2

Знаете ли Вы, что означает этот термин?

Буровой раствор - смесь воды с мелкодисперсными частицами глины (из пройденного разреза или введенных искусственно) с повышенной относительно воды плотностью. Как правило нормативная плотность бурового раствора составляет 1.14-1.2 г/см.куб


Заказчик должен понимать язык буровика, чтобы правильно оценивать ситуацию во время процесса или читая статьи на строительных форумах.

Буровая терминология

Колодец или скважина? - извечный вопрос.

Колодец

Один из главных вопросов стоящих перед хозяином дачи или загородного дома - что все таки выбрать для обеспечения водоснабжения? Скважину или колодец? Немало копий сломано на форумах по этому поводу, но к конечному мнению так и не пришли. Я попробую обобщить всю имеющуюся информацию, причем применительно к тюменским реалиям, а уж решать что выбрать вам.

Начнем с финансовой стороны вопроса. Стоимость колодца 5-6 колец в Тюмени составляет 25-30 тысяч рублей, чтобы пробурить скважину цена на которую составляет 1500-1600 рублей за метр нужно 25-35 тысячи рублей. Соотношение цен примерно одинаковое.

Как "работает" колодец? В колодец через дно поступает вода из поверхностного слоя (атмосферные осадки и т.п.), как правило представленного глинистыми супесями и суглинками. Поскольку скорость движения воды в этих породах крайне низкая, то колодец наполняется достаточно медленно, именно для этого и ставят колодезные кольца большого диаметра - как накопительная емкость.

Теперь рассмотрим преимущества колодца. Самое основное из них - более чистая вода, часто колодезная вода может использоваться для питья без дополнительной очистки.Но на этом преимущества колодца заканчиваются, причем колодцы сделанные на болотистой местности часто дают очень некачественную воду, это связано с тем что наверху залегает торфяной пласт который насыщает воду в колодце продуктами гниения органики. Учитывая то что широкое распространение получают переливные септики со сбросом в грунтовые воды, чистой вода в колодцах останется недолго. Плюсом все техногенные загрязнения с поверхности (нефтепродукты, кислотные дожди, моющая химия) попадают прямиком в грунтовые воды.

Еще одна особенность колодцев в некоторых районах Тюмени - так называемый плывун - мелкодисперсный подвижный песок, плохо отдающий воду. Он часто встречается в районах Салаирского и Велижанского тракта. При бурении колодца и попадании на плывун на колодец эксплуатировать довольно сложно, поскольку при откачке воды из колодца на плывуне уровень дна поднимается и колодезные кольца заиливает мелким песком. Различные щиты от заиливания колодцев и попытка придавить плывун щебнем или гравием помогают мало. Такой колодец нужно регулярно чистить, примерно 1-2 раза за сезон, при этом часто происходит просадка колец.Минимальная стоимость чистки - от 2-х тысяч рублей.

Второй серьезный минус у колодца - низкий дебит (отдача воды в сутки) и сезонные колебания уровня. Каждый второй заказчик обращается к нам с просьбой пробурить скважину по той простой причине что его колодец дает слишком мало воды, вплоть до полного пересыхания. Минимальный уровень воды в колодцах наблюдается в июле-августе и феврале-марте (так называемый летний и зимний межень). Углубление уже существующего колодца стоит очень дорого, от 7 тысяч за метр. Кроме того, в последние 3-4 года в Тюмени наблюдается стабильное ежегодное падение уровня грунтовых вод (УГВ) которые питают колодцы. В итоге бурение колодца может оказаться впустую выброшенными деньгами, есть смысл только в том случае если водоразбор предполагается совсем небольшой.

Также не стоит забывать что после бурения колодца остается большая куча (несколько кубометров) извлеченного грунта, как правило глины, которую нужно либо вывозить либо разравнивать по участку, а это дополнительные затраты времени и денег.

Скважина - плюсы и минусы

Скважина

Теперь рассмотрим вариант с бурением скважины. Принцип работы скважины несколько иной чем у колодца - заборная часть скважины погружается в водоносный пласт с хорошей проницаемостью, и при откачке насосом столб воды в скважине постоянно восполняется за счет пластового давления, которое достигает 1-3 атмосферы в зависимости от глубины скважины. Таким образом скважине не нужна накопительная часть и обсадная труба служит только для укрепления стенок скважины и спуска погружного насоса.

В гидрогеологии есть одно простое правило - с увеличением глубины увеличивается минерализация воды. Вода из скважин в Тюмени не является исключением. В отличии от некоторых горе-буровиков, обещающих ключевую воду, мы всегда честно предупреждаем наших заказчиков - вода из скважины считается технической, т.е. пить ее нежелательно, хотя отравиться конечно невозможно. По Тюмени и Тюменскому району в основном идет превышение по железу и сероводороду.

На самом деле не все так плохо. Мы ведем статистику по пробуренным скважинам в 70-75% случаев вода полученная из скважины на песок может без дополнительной очистки использоваться в системе водоснабжения жилого дома (стирка, душ, мытье посуды и т.п.). Для питьевой воды нужно предусмотреть либо дополнительный фильтр либо использовать бутилированную воду. Бурение скважины дает более стабильный источник водоснабжения, обычно скважина в Тюмени дает 1-1.5 кубометра воды в час минимум, в некоторых районах и больше. Т.е. за сутки можно выбрать из нее 24 куба (1 куб - тысяча литров воды), это более чем достаточно для водоснабжения и полива. Скважины не подвержены сезонным колебаниям УГВ, поскольку имеют питание от более глубоких водоносных слоев, связанных с окрестными реками и водоемами. Вода из скважин не подвержена техногенным загрязнениям с поверхности почвы.

Глубину и цену на бурение скважин вашем районе вы можете уточнить связавшись с нами по телефону.





Буровой Мастер