Буровой Мастер
+7 (3452) 92-I4-22
+7 (9I2) З82-9999




—татьи

Из словаря буровика

rspic2

Знаете ли Вы, что означает этот термин?

Коллектор - водовмещающая порода (песок, известняк и т.п.) составляющая водоносный пласт.


Заказчик должен понимать язык буровика, чтобы правильно оценивать ситуацию во время процесса или читая статьи на строительных форумах.

Буровая терминология

Скважина своими руками

Скважина своими руками Приближается дачный сезон и владельцы участков все чаще начинают задумываться об обеспечении своих растений водой для полива в жаркое лето. Самый первый и быстрый способ который многим приходит в голову - пробурить скважину, причем сделать это самостоятельно, сэкономив деньги на оплату услуг буровых компаний. Способов бурения в интернете масса, описывать их все нет смысла. Казалось бы потрудись немного и наслаждайся чистой водой практически бесплатно. Так ли это на самом деле?

По роду своих занятий мне часто приходится сталкиваться с "самодельными скважинами" и самодельным инструментом. Самым оригинальным (и кстати достаточно эффективным) буром который я видел, был самодельный ковшебур сделанный из старого 25тилитрового газового баллона.

Принцип простой - у баллона отрезается торец, в другом торце делаются 2-3 радиальных прореза, слегка отгибаются наружу, затачиваются, сверху приваривается ручка из дюймовой трубы - и бур готов, таким буром была пробурена скважина в глине-суглинке глубиной около 8 метров. Обычный садовый бур со шнеком, который продается на хозрынках менее удобен, так как не позволяет бурить влажный песок - он с него просто соскальзывает в процессе подъема с большой глубины.

После бурения скважины ее надо обсадить, т.е. опустить в нее трубу для укрепления стенок от обвала. Для неглубокой скважины действует простое правило - чем больше труба, тем лучше, поскольку она будет служить своего рода накопителем воды. Оптимальный диаметр 250-300 мм. В нижней части необходимо предусмотреть отверстия для поступления воды.

Тут есть нюанс, про который не все знают - отверстия надо либо делать очень мелкими и много, 07-1.5 мм, либо обматывать трубу сеткой, иначе в скважину быстро натянет песка. Вокруг скважины трубу желательно обсыпать крупным песком или гравием. Но такие неглубокие скважины дают как правило не очень много воды и быстро заиливаются в течении нескольких лет. К сожалению, пробурить полноценную скважину в Тюмени глубиной 15-20 метров своими руками практически невозможно. Из-за высокой водонасыщенности и подвижности при бурении скважины глубже 10 метров ее стенки просто начинают обваливаться.

Даже если удасться достичь песчаного водонасыщенного слоя, то заглубиться в него ручным буром не получится - один из наших заказчиков пробурил руками 15 метров и на этом бурение встало. Он просто черпал песок а на его место постоянно прибывал новый, мы пробурили рядом скважину в 18 метров, т.е. не хватило всего каких-то 2-3 метра.

Можно, конечно, применить усовершенствованное оборудование, к примеру - ударно-канатное бурение с одновременной обсадкой, или размывать породу напором мощного насоса, но тогда цена скважины будет сопоставима с услугами профессиональной буровой бригады.





Буровой Мастер