Буровой Мастер
+7 (3452) 92-I4-22
+7 (9I2) З82-9999




Статьи - своими руками

Из словаря буровика

rspic2

Знаете ли Вы, что означает этот термин?

Коллектор - водовмещающая порода (песок, известняк и т.п.) составляющая водоносный пласт.


Заказчик должен понимать язык буровика, чтобы правильно оценивать ситуацию во время процесса или читая статьи на строительных форумах.

Буровая терминология

Буровое оборудование для малогабаритных установок

Пикобуры

Для бурения скважины на воду кроме непосредственно буровой установки необходим специализированный инструмент и оборудование. Рассмотрим подробнее буровой инструмент применяемый для бурения на воду в Тюмени.

Основным видом производства буровых работ является методика гидробурения с прямой промывкой. Основной инструмент необходимый для бурения с промывкой - это буровые долота (породоразрушающий инструмент), буровые штанги с замковыми соединениями для подачи раствора, и буровые насосы.

Породоразрушающий инструмент - то чем непосредственно производится разрушение забоя скважины. пикобурДля бурения в гидрогеологических условиях Тюмени чаще всего применяются различного рода забурники (пикобуры), Они предназначаются в основном для бурения мягких пород до 4-й категории твердости (пески, супеси, глины и суглинки) режущую часть лопастных долот выполняют из высокопрочных легированных сталей или победитовых сплавов. В центре пикобура предусматривается отверстие для подачи промывочной жидкости (бурового раствора) на его лопасти.

Шарошечное долото Для прохождения прослоек твердых пород или галечника применяются шарошечные долота. Это наиболее универсальный и эффективный буровой инструмент, с помощью которого возможно бурение практически любых пород. до 12-й категории твердости. Они представляют собой 2, 3 или 4 зубчатых рабочих колеса насаженных на лапы-опоры. При вращении шарошечного долота рабочие колеса вращаются как бы катаясь по забою скважин и с помощью фрезерованных или твердосплавных зубьев происходит разрушение породы. В теле шарошки так же предусмотрены отверстия для подачи промывочной жидкости. Однако следуют заметить что для полноценной работы шарошечного долота по твердым породам на него необходимо создать давление в 1-2 тонны, что не всегда возможно на малогабаритных установках из-за их малого веса.

Штанги буровые

Буровые штанги - служат для наращивания буровой колонны и подачи промывочной жидкости на долото. Изготавливаются из тостостенной цельнотянутой трубы марка стали не менее ст. 20. На концы штанг методом сварки трения или напрессовки с предварительным разогревом устанавливаются буровые замки.

Штанги испытывают огромные нагрузки на кручение и изгиб, поэтому к выбору поставщика буровых штанг нужно отнестись более чем серьезно. Обрыв некачественных штанг в скважине - самая распространенная из буровых аварий.

В качестве бурового насоса при работе на малогабаритных буровых установках обычно используется специальная грязевая мотопомпа. Она отличается от обычного насоса для перекачки чистой воды тем что способна качать смеси с включениями песка, мелких камешков и прочих примесей, а также перекачивать буровой раствор с повышенной плотностью.

Буровой насос

Буровой насос обладает высокой производительностью и мощностью, его рабочие органы изготовлены из износостойкого чугуна, позволяющего работать с агрессивным буровым раствором содержащим абразивные примеси. Единственным минусом такого насоса является его относительно низкий напор (создаваемое давление). Он составляет 2.5-3 атмосферы, поэтому глубина бурения скважины на воду как правило ограничена 25-30 метрами максимум.

Для бурения на большие глубины применяются буровые насосы поршневого типа способные создавать напор (давление) в несколько десятков атмосфер и бурить на глубину 100-300 метров и более. Но к сожалению большой вес (вес бурового насоса НБ-32 составляет около 2-х тонн) и необходимость мощного дизельного привода в 80 - 100 л.с. не позволяет применять их при бурении малогабаритными установками.





Буровой Мастер