Буровой Мастер
+7 (3452) 92-I4-22
+7 (9I2) З82-9999




Статьи

Из словаря буровика

rspic2

Знаете ли Вы, что означает этот термин?

Динамический уровень скважины - уровень воды в скважине при работающем насосе определенной производительности. Т.е. для насоса 3 куба в час динамический уровень составляет "N" метров от поверхности земли.


Заказчик должен понимать язык буровика, чтобы правильно оценивать ситуацию во время процесса или читая статьи на строительных форумах.

Буровая терминология

Скважина на воду - коротко о главном

Скважина на воду - сложное гидротехническое сооружение, имеющее стабильный дебит (количество отбираемой воды в час, для бытовой скважины на воду в Тюмени минимум 500 литров/час). Отверстие в земле глубиной 5-7 метров с дебитом 50-100 литров в час скважиной не считается, уместней называть его трубчатый накопительный колодец.

Два основных вида скважин

Существует два основных вида скважин:

1. Скважина на скальные (твердые) породы - окремненный известняк, доломит и т.п., их еще артезианскими скважинами. в обиходе называют) Водоносный слой расположен в трещинах горных пород - глубина таких скважин обычно начинается от 50 до 200 метров в зависимости от района бурения. Плюсы - отличный дебит скважины (5-10 кубов в час и более) и длительный срок службы.

Минусы - высокая минерализация и содержание железа, высокая стоимость бурения скважин (150-250 тыс руб.), сложная и длительная технология бурения (обычно нужна заделка затрубного пространства цементным раствором что в итоге занимает 3-7 дней, а так же обязательно использование металлической обсадной трубы, что сильно увеличивает стоимость бурения скважин).

Такие скважины как правило бурят для городских и промышленных водозаборов, эти скважины подлежат лицензированию и облагаются налогом на добычу полезных ископаемых.

2. Скважины на песок - водовмещающей породой-коллектором является обводненый песок или мелкий гравий. Такие скважины еще принято называть фильтровыми - т.к. их необходимый атрибут - так называемый фильтр или водоприемная часть на конце обсадной трубы который погружен в водоносный слой.

Фильтр выполняется либо в виде перфорации (щелевой или рассверленный), так же широко применяются сетчатые фильтра с использованием специализированных сеток галунного плетения (металлических либо синтетических). Глубина скважин на песок в Тюмени в среднем 14-30 метров, в некоторых районах глубже. Плюсы скважин на песок - низкая цена бурения скважин за счет более простой технологии бурения и вода с меньшей жесткостью, быстрота бурения. Возможность использования в качестве обсадной трубы пластика, который не ржавеет, более долговечен и дешев.

Минусы - меньший срок службы (до 30-50 лет) из-за уменьшения пропускной способности фильтровой сетки и постепенного ухудшения ее проницаемости.





Буровой Мастер