Буровой Мастер
+7 (3452) 92-I4-22
+7 (9I2) З82-9999




Статьи

Из словаря буровика

rspic2

Знаете ли Вы, что означает этот термин?

Если у вас возникают дополнительные вопросы по бурению скважин в нашем регионе - свяжитесь с нами для уточнения.


Заказчик должен понимать язык буровика, чтобы правильно оценивать ситуацию во время процесса или читая статьи на строительных форумах.

Буровая терминология

Пробурить скважину в колодце - реально ли это?

Периодически заказчики обращаются к нам с нестандартной просьбой - пробурить скважину на воду внутри уже существующего колодца или старой неглубокой скважины. Мотивы у всех разные, в основном хочется сэкономить место на участке, а также не прокладывать по новой коммуникации, а воспользоваться существующими. Ну и экономия финансов - уменьшить стоимость бурения скважины на глубину колодца.

Как правило бурение скважины в колодце в итоге обойдется даже дороже, чем просто бурение скважины с "нуля". Почему так происходит?

Во-первых, стоимость скважины всегда считается от поверхности земли.

Во-вторых, бурение скважины внутри колодца связано с дополнительными материальными затратами исполнителя - они естественно включаются в себестоимость погонного метра.

В-третьих, чтобы пробурить скважину в колодце, нужно затратить больше времени, чем на обычную скважину, что тоже сказывается на себестоимости.

Технология бурения скважины в колодце

Пробурить скважину в колодце

Бурение скважин в колодце выполняется обычными буровыми установками, с помощью роторного бурения с промывкой. В колодец устанавливается металлическая труба 200-300 мм - по диаметру бурового инструмента (кондуктор). Трубу необходимо забить в дно колодца бабой или задавить гидравликой, т.е. нужен кран или тяжелая буровая установка на базе грузового автомобиля. В дальнейшем бурение выполняется как обычно, внутри трубы, а колодец служит емкостью для бурового раствора и шлама (как правило после этой процедуры колодец уже непригоден для использования)

Бурение внутри колодца самостоятельно

Еще один способ который имеет широкое распространение - пробурить скважину внутри пересохшего колодца с помощью ручного бура. Среди владельцев частных домов и коттеджей ходят слухи что таким образом можно добиться появления в пересохшем колодце воды. К сожалению это только слухи и не более того. Учитывая то что глубина колодцев в Тюмени составляет 5-8 метров, а скважинный водоносный горизонт начинается как правило с 15-16 метров, нетрудно подсчитать что надо пробурить 7-8 метров. Сделать это вручную с помощью садового бура в глубоком колодце, где неудобно работать и тяжело дышать практически нереально, да и пробить водоупор между слоями, который как правило представлен либо твердой плотной глиной с включениями гальки или гравия задача не из легких.

Единственное для чего пригоден этот способ - пробурив 2-3 метра ручным буром, можно определить возможно ли углубление колодца с помощью ремонтных колец меньшего диаметра .





Буровой Мастер