Буровой Мастер
+7 (3452) 92-I4-22
+7 (9I2) З82-9999




—татьи

Из словаря буровика

rspic2

Знаете ли Вы, что означает этот термин?

Заиливание скважин - накопление частиц горной породы в буровой скважине вследствие выноса их из продуктивного или водоносного горизонта.


Заказчик должен понимать язык буровика, чтобы правильно оценивать ситуацию во время процесса или читая статьи на строительных форумах.

Буровая терминология

Чистая питьевая вода из скважины в Тюмени! Свойства воды

Гидрогеология Тюмени

Скважина на воду в Тюмени по праву считается надежным и бесперебойным источником водоснабжения дома или коттеджа. Многие считают что вода из скважины изначально является чистой питьевой водой. Однако не следует забывать что состав воды в скважине в Тюмени не всегда близок к идеалу, чистая ключевая вода в скважине - достаточно редкое явление - вопреки расхожему мнению. Что же прежде всего влияет на качество воды в вашей скважине? Качество воды в скважине напрямую зависит от водовмещающей породы-коллектора. Дело в том что прежде чем попасть в скважину чистая дождевая вода из атмосферных осадков проходит десятки а иногда и сотни километров из области питания к области разгрузки (см. рисунок), растворяя при этом минералы и прочие химические элементы.

Наибольшей чистотой обладает вода из артезианской скважины, так называемой скважины "на известняк" - проходя через трещины породы вода практически сохраняет свой состав, лишь незначительно увеличивается ее жесткость. Кроме того мощный водоупорный слой как правило надежно защищает воды артезианского бассейна от бактериального и техногенного загрязнения с поверхности. Но в то же время в глубинных артезианских водах часто присутствует растворенное двухвалентное железо, к примеру воды Западно-сибирского артезианского бассейна, питающего Велижанский водозабор в г. Тюмень, содержат в своем составе растворенное железо, для избавления от которого смонтированы мощные фильтрующие узлы.

Скважины на воду в Тюмени, в которых коллектором является водоносный песок, как правило имеют более низкие показатели по качеству воды. Это связано с тем что проходя через песчаные слои вода участвует в в минерально-солевом обмене, то насыщаясь химическими соединениями, то отдавая их. Содержащая углекислый газ вода способна восстанавливать некоторые элементы содержащихся в песке, переводя их из одних степеней окисления в другие.

Также на состав воды в скважине на песок влияют содержащиеся в нем органические остатки (ил. остатки растительности и т.п.) - они насыщают воду продуктами распада - сероводородом, гуматами железа и т.п.. Химический состав воды в скважине на песок подвержен сезонным изменениям, т.е. минерализация может меняться, в основном это связано с колебанием уровня грунтовых вод.

Питьевая вода из скважины в Тюмени - правда или вымысел?

К сожалению предсказать состав воды в скважине до ее бурения практически невозможно. Вода из скважины в Тюмени пригодна для питья и приготовления пищи, но предварительно ей нужна хотя бы минимальная очистка. Иногда для полноценной очистки воды из скважины в Тюмени до состояния питьевой ключевой воды необходимо монтировать сложную систему фильтров. Как правило мы всегда предупреждаем наших заказчиков - мы только достаем воду а не производим ее. Компания Буровой мастер не несет ответственности за химический состав воды в вашей скважине, оплата и стоимость бурения скважин под воду производится по факту наличия воды с необходимым дебитом. О составе воды в скважине можно говорить лишь условно, основываясь на статистической информации по району бурения скважины.

Как уже неоднократно говорилось, в Тюмени в основном преобладают неглубокие скважины на песок. Они служат источником водозабора для водоснабжения частных коттеджей, дач и промышленных предприятий.Содержание железа в скважинах Тюмени обычно находится в пределах десятых долей миллиграмма на литр воды, но может превышать допустимую норму (0,3 мг/л). Как правило, железо поверхностных вод встречается в составе комплексов с солями гуминовых кислот (гуматы).

Естественно, что повышенное содержание железа наблюдается в болотных или торфянистых водах, где концентрация гумусовых веществ велика. В этом случае содержание железа в воде может достигать достаточно высокой концентрации. К сожалению. мероприятия по потоковой очистке воды от железа в больших концентрациях до состояния чистой питьевой воды обходятся неоправданно дорого. В этом случае проще и дешевле смонтировать систему водоподготовки для мытья и сантехнических нужд а для питья и приговления пищи использовать привозную отфильтрованную или бутилированную воду.

Еще одним характерным и периодически встречающимся фактором в воде из скважин в Тюмени является растворенный в ней сероводород. Это продукт деятельности серобактерий, которые живут в органических остатках содержащихся в скважиных песчанных горизонтах. Они преобразуют сульфаты и сульфиты растворенные в воде в сероводород.

Если вода из скважины в той или иной мере имеет запах тухлых яйц, значит в ней имеется растворенный сероводород. Справедливости ради нужно заметить что концентрация сероводорода в скважных водах Тюмени относительно небольшая, за редким исключением, и не представляет опасности для здоровья. В большей степени это органолептический показатель, т.е влияющий на вкусовые качества воды. Кроме того при контакте с кислородом сероводород быстро окисляется и улетучивается, достаточно просто отстоять воду из скважины и запах исчезнет, после этого воду можно использовать для питья и приготовления пищи.





Буровой Мастер