Буровой Мастер
+7 (3452) 92-I4-22
+7 (9I2) З82-9999




Статьи

Из словаря буровика

rspic2

Знаете ли Вы, что означает этот термин?

Буровой раствор - смесь воды с мелкодисперсными частицами глины (из пройденного разреза или введенных искусственно) с повышенной относительно воды плотностью. Как правило нормативная плотность бурового раствора составляет 1.14-1.2 г/см.куб


Заказчик должен понимать язык буровика, чтобы правильно оценивать ситуацию во время процесса или читая статьи на строительных форумах.

Буровая терминология

Как самому изготовить МГБУ и сколько это стоит

МГБУ

Если вы хотите самостоятельно пробурить скважину на своем участке или все-таки твердо решили заняться таким нелегким бизнесом как бурение скважин на воду в Тюмени то необязательно приобретать малогабаритную буровую установку у производителя. Имея навыки работы со слесарным инструментом и опыт сварочных работ можно довольно легко изготовить буровую установку своими руками.

Самый главный плюс такого подхода - установка получится более качественной и "долгоиграющей", в отличие от представленных на рынке недорогих станков которые выходят из строя иногда на 3-4 скважине. В погоне за прибылью производители экономят на материалах, используют тонкий металл и шовные трубы.

Основные компоненты самой распространенной буровой установки типа "треуголка" следующие:

  • каркас (станина)
  • мотор-редуктор
  • вертлюг
  • лебедка
  • щит управления
  • бур и буровые штанги
  • грязевая мотопомпа
  • вспомогательное оборудование

Изготовление каркаса малогабаритной буровой установки (МГБУ)

Малогабаритная буровая установка своими руками

Самой простой и вообщем то надежной схемой каркаса для переносной малогабаритной установки является так называемая "треуголка" или "трехножка". Данная схема состоит из верхнего и нижнего основания. трех вертикальных стоек-ножек по которым пермещается ползун каретки.

Разборка сборка такой установки занимает не более получаса, все детали каркаса изготавливаются кустарным методом в гаражных условиях из стандартного сортамента проката имеющегося на любой металлобазе. Не зря эту конструкцию копирует поголовное большинство производителей МГБУ в России и странах СНГ. Но есть у нее и отрицательные стороны (подробнее...)

Выбор мотор-редуктора для малогабаритной буровой установки

Мотор-редуктор

Сердце любой малогабаритной установки - это привод, который придает вращательное движение колонне буровых штанг с пикобуром или шарошкой на конце. Самый простой и экономичный вариант - асинхронный электродвигатель мощностью 2.2-3 кВт в паре с редуктором который уменьшает обороты и увеличивает крутящий момент установки.

Изобретать отдельный мотор-редуктор для малогабаритных установок конечно никто не стал поэтому для них используются распространенные промышленные модели общего назначения, применяющиеся в сельском хозяйстве и машиностроении. Есть 2 марки мотор редукторов наиболее часто применяемые в производстве МГБУ (подробнее...)

Верлюг

Все малогабаритные буровые установки работают по принципу гидробурения. т.е разрушаемая буром порода (шлам) выносится на-гора потоком бурового раствора нагнетаемого специальным мощным грязевым насосом или мотопомпой. Раствор подается через вращающуюся колонну буровых труб (штанг). Чтобы обеспечить одновременное вращение и подачу раствора существует специальный узел, называемый "вертлюг" - устройство с полым проходным валом на обоих концах которого смонтированы уплотнительные манжеты. Это - самый ответственный и сложный в изготовлении агрегат (подробнее...)

Лебедка для МГБУ

Лебедка для МГБУ Для выполнения спуско-подъемных операций (СПО) наращивания-разбора колонны буровых штанг каждая малогабаритная установка должна быть оснащена подъемным приспособлением - лебедкой или грузовой талью. Это обязательное условие, вес колонны буровых штанг и каретки с мотор-редуктором может достигать несколько сотен килограмм, поэтому вручную поднимать-опускать их не представляется возможным.

Лебедка может быть с ручным приводом от мускульной силы бурильщика либо с электроприводом, что гораздо удобнее. Выбор того или иного способа подъема зависит от глубины бурения и веса инструмента (подробнее...)

Щит управления малогабаритной буровой установки

Щит управления

Малогабаритная буровая установка своими рукамиЭлектродвигатель который является приводом установки обычно рассчитан на работу в трехфазной сети с напряжением 380 вольт. Обеспечить таким видом питания может только промышленная сеть либо трехфазный бензиновый генератор. На частных подворьях а тем более дачных участках такой тип подключения недоступен. Применяются различные схемы питания двигателя от сети бытового тока 220 вольт.

Помимо этого оператору буровой установки необходима возможность прямого управления пуском, реверсом и оборотами мотор-редуктора. Все эти функции реализуются с помощью специально скомпонованного электрощита. (подробнее...)

Выбор мотопомпы малогабаритной буровой установки

Мотопомпа для бурения скважин на воду

При бурениии скважин на воду с помощью малогабаритных установок роль специального бурового насоса обеспечивающего циркуляцию буровой жидкости выполняет высокопроизводительная грязевая мотопомпа. конечно ей далеко до поршневых буровых насосов устанновленных на тяжелых буровых платформах но с функцией бурения неглубоких бытовых скважин для водоснабжения дачи или коттеджа она справляется относительно неплохо.

Главное ограничение у таких помп - высота подъема (напорная характеристика) не превышает 25-30 метров. Поэтому бурение скважин глубже этой величины уже затруднительно (подробнее...)

Вспомогательное буровое оборудование для МГБУ

Малогабаритная буровая установка своими руками Кроме собственно самой установки и мотопомпы для бурения скважин так же необходим дополнительный буровой инструмент (ключи, подкладные вилки, набор ключей для сборки-разборки и т.п.) и оборудование - захваты для труб, шанцевый инструмент, напорные рукава, промывочные оголовки, емкости под воду для приготовления бурового раствора и многое другое (подробнее...)

Так сколько же стоит МГБУ или комплект для бурения?

Цена буренияПрочитав все этапы самостоятельной сборки МГБУ сразу возникает вопрос о ее стоимости. Производители МГБУ рекламируют установки стоимостью в 60 тысяч рублей обещая при этом заработок по несколько сот тысяч.

Естественно подобные цифры страшно далеки от действительности и являются всего лишь рекламной уловкой. На самом деле стоимость полного комплекта для бурового бизнеса в разы больше и измеряется совсем другими единицами.

Причем даже качественно сделанная установка не гарантирует что скважины будут стабильно давать воду с необходимым дебитом - сам процесс бурения занимает примерно 30 процентов рабочего времени а остальное затрачивается на подготовительные работы и мероприятия по выводу на рабочий режим.

Самое важное бурении скважин для воды - знания и умения бурового мастера который находится за пультом МГБУ. Итак сколько же стоит комплект для бурения? Давайте подсчитаем стоимость самостоятельного изготовления типовой малогабаритной буровой установки "треуголка" с глубиной бурения до 30 метров.

Материал и оборудованиеруб
Металлопрокат для рамы (каркаса)8 000
Мотор-редуктор ТСН-00.7624 000
Электроталь РА-100013500
Изготовление/покупка вертлюга10 000
Замки буровые 20 штук25000
Изготовление/покупка пикобура10000
Труба НКТ бу для буровых штанг4500
Частотный преобразователь10000
Щит управления5000
Лебедка ручная аварийная2500
Накладные расходы5000
Итого получаем сумму 107500 рублей. Как видим даже при самостоятельной сборке из качественных материалов цена увеличивается почти вдвое. Но сама установка это полдела. Нужно большое количество дополнительного оборудования и автомобиль класса "Газель" для его перевозки.
Инструмент и оборудованиеруб
Мотопомпа для грязной воды26000
Мотопомпа для чистой воды7000
Емкости (еврокуб бу 2шт)8000
Рукава напорно-всасывающие5000
Шланги пожарные (3 шт)3000
Насос дренажный3500
Насос "Ручеек"2000
Шланги Д20 (2 шт)3500
Ключи и вилка2000
Ремонтный инструмент10000
Итого еще 70 000 рублей. Плюсуем стоимость б/у автомобиля "Газель" в среднем техническом состоянии (около 200-250 тыс. рублей) и получаем первоначальные затраты в районе 400-420 тыс. рублей. Плюс еще нужны будут деньги на юридическую регистрацию ООО или ЧП, деньги на закупку обсадных труб и фильтровой сетки.

Таким образом затраты на организацию бизнеса по бурению скважин на воду вплотную приближаются к 450-500 тыс. рублей. Казалось бы не столь большая сумма? но все портит кадровый вопрос. Найти вменяемых работников с опытом работы буровым мастером практически невозможно, учитывая что работа непостоянная - бурение скважин это чисто сезонный бизнес.

А нанимать неквалифицированных гастарбайтеров и учить их нерентабельно, одна авария при бурении скважины на воду или испорченная скважина обходится как правило в 10-15 тысяч рублей минимум...





Буровой Мастер