Буровой Мастер
+7 (3452) 92-I4-22
+7 (9I2) З82-9999




Статьи

Из словаря буровика

rspic2

Знаете ли Вы, что означает этот термин?

Заиливание скважин - накопление частиц горной породы в буровой скважине вследствие выноса их из продуктивного или водоносного горизонта.


Заказчик должен понимать язык буровика, чтобы правильно оценивать ситуацию во время процесса или читая статьи на строительных форумах.

Буровая терминология

Тепловой насос

Резкий скачок в развитии индивидуального жилищного строительства в Тюмени повлек за собой выход на рынок стройиндустрии множества новых технологий, заимствованных и-за рубежа. Одной из самых актуальных проблем в нашем холодном сибирском регионе остается организация системы отопления загородного дома или коттеджа. Помимо классических схем (газ, электричество, твердое и жидкое топливо) не так давно в Россию пришла система отопления которая в Европе эксплуатируется уже с 70-х годов - тепловые насосы.

Что из себя представляет тепловой насос и по какому принципу он работает?

Работа теплового насоса основана на элементарном законе физики, открытом еще в 50-х годах прошлого века - адиабатном расширении-сжатии газов. Известно что любой газ при переходе из сжиженного состояния в газообразное (испарение) охлаждается, а при переходе в обратном порядке (конденсация) наоборот нагревается. Первоначально этот принцип был использован для конструирования систем охлаждения (бытовые холодильники, кондиционеры и т.п.). Основными компонентами такой системы являются испаритель (охлаждающий контур), компрессор (он сжимает газ для его конденсации) и конденсатор (нагревающийся контур - в холодильниках это трубка-сеточка на задней стенке, а в кондиционерах - уличный блок).

Тепловой насос Тепловой насос по сути является "холодильником наоборот". Нагревающий контур размещен в доме и через теплообменник отдает тепловую энергию радиаторам и системам теплого пола, а охлаждающий контур расположен снаружи и отбирает тепло из естественных источников. Это может быть воздух, вода (естественный водоем или грунтовые воды) либо тепло грунта отбираемое через геотермальный контур. Важный момент - для эффективной работы теплового насоса температура охлаждающего контура должна быть около нуля градусов или выше. Поэтому оптимальной средой для отбора тепла является чаще всего земля (геотермальный контур), температура в глубине земли ниже точки промерзания как правило составляет +4+6 градусов Цельсия, а на глубине более 15 метров +10 градусов.

Как выглядит тепловой насос?

Рабочий блок теплового насоса Основной частью теплового насоса является рабочий блок. Он включает в себя компрессор, теплообменники, клапана и прочие конструктивные элементы. Для его работы требуется определенное количество электроэнергии - при этом выход тепла в 4-5 раз превышает затраченную мощность по электричеству.

Рабочий блок теплового насоса Для того чтобы обогреть дом или коттедж нужно будет затратить электроэнергии, а следовательно денег в 4-5 раз меньше - экономия налицо. Поэтому тепловой насос одна из самых эффективных и дешевых систем отопления. Выпуск тепловых насосов освоен лидерами по производству теплового оборудования Европы - Viessman и Wailant а также американской фирмой Mammoth. Кроме того не так давно на рынке России появились относительно дешевые тепловые насосы из Китая.

Геотермальный контур

Земляной контур теплового насоса Как уже говорилось выше для работы теплового насоса нужен источник откуда можно отбирать тепло. Воздух для этих целей подходит ограниченно - при снижении температуры ниже -5 КПД насоса падает, т.е. обогревать дом круглогодично не получится. Вода в качестве источника тепла также мало распространена - не каждый имеет рядом с домом большой водоем или реку с проточной водой, поэтому самым распространенным является отбор тепла земли, или так называемый геотермальный контур.

Он бывает двух видов - горизонтальный - т.е. укладка рабочих органов (ПНД-труб) заполненных незамерзающим рассолом-теплоносителем производится в вырытые по участку траншеи или котлованы. Площадь такого контура в 2-5 раз превышает отапливаемую площадь. При горизонтальном способе укладки нужен достаточно большой участок земли и огромный объем земляных работ. Он уместен только если строительство ведется с нуля и уровень грунтовых вод позволяет закопать контур ниже глубины промерзания грунта в регионе.

Земляной контур теплового насоса

Второй способ - бурение куста скважин глубиной от 35-40 метров. Такой способ более предпочтителен, возможно бурение на уже обустроенном участке с минимальными нарушениями ландшафта. Для эффективной работы бурение скважин выполняется либо на расстоянии минимум 5 метров друг от друга либо скважины бурятся из одной точки под наклоном (веером). После бурения в скважины опускаются геозонды (U-образные трубы ПНД диаметром 32 мм) и скважины заполняются густым раствором бентонитовой глины для улучшения теплообмена. В дальнейшем все геозонды из скважин соединяются между собой с помощью траншей и специального коллектора-гребенки в приемном колодце.





Буровой Мастер