Буровой Мастер
+7 (3452) 92-I4-22
+7 (9I2) З82-9999




Статьи - своими руками

Из словаря буровика

rspic2

Знаете ли Вы, что означает этот термин?

Динамический уровень скважины - уровень воды в скважине при работающем насосе определенной производительности. Т.е. для насоса 3 куба в час динамический уровень составляет "N" метров от поверхности земли.


Заказчик должен понимать язык буровика, чтобы правильно оценивать ситуацию во время процесса или читая статьи на строительных форумах.

Буровая терминология

Мотопомпа для малогабаритной буровой установки

Какую мотопомпу выбрать для гидробурения?

Мотопомпа для МГБУ

При гидробурении методом прямой промывки применяемом на малогабаритных буровых установках циркуляция бурового раствора реализуется с помощью мощного насоса с электрическим или бензиновым приводом. По каким параметрам выполняется подбор насоса? Основной показатель - это производительность измеряемая в литрах в минуту или кубометрах в час. Чем больше производительность (поток воды) выдаваемый насосом тем больше скорость движения воды в стволе скважины и тем самым улучшается вынос разбуренного шлама и скорость проходки. Каких-х то определенных норм в этом параметре не существует.

Есть буровые насосы с производительностью 150 л/минуту. а есть 1200 л/минуту. просто каждый применяется для своих видов бурения. К примеру для алмазной коронки или шарошечного долота при работе в твердых каменных породах не нужна большая производительность, достаточно 150-250 л/мин.

Бурение скважин на воду в Тюмени как правило ведется большим диаметром, 200-300 мм, это связано с тем что необходимо максимально расширить призабойную зону для большего дебита скважины и оставить место для проведения обсыпки фильтра скважины ПГС. При увеличении диаметра ствола скважины скорость восходящего потока резко падает, поэтому необходимо максимально повысить производительность помпы, по принципу чем больше объем перекачиваемого раствора тем лучше. Минимальный рекомендуемый объем подачи для бурения диаметром 250 мм - составляет 700-900 литров в минуту или 42-56 кубометра в час. Такими параметрами обладают только мотопомпы, электрические грязевые дренажные насосы типа гном, агидель и прочие способны выдавать максимум 10-15 м. куб в час а следовательно для бурения непригодны.

Еще один важный момент который нельзя упускать из виду - буровой раствор представляет собой воду со взвешенными частицами глины, песка мелкого мусора и камешков. Такая смесь является сильным абразивом, поэтому для ее перекачке происходит сильный износ рабочих органов насоса. Именно по этой причине для бурения скважин с промывкой насосы должны быть предназначены для перекачки грязной и сильнозагрязненой воды, как правило каждый производитель обозначает это соответствующим индексным показателем в маркировке насоса.

Попытки использовать для бурения пожарные или другие мотопомпы предназначеные для чистой воды кончаются как правило плачевно. Работают они обычно не более получаса потом либо пробивает сальник крыльчатки и помпа дает сильную течь либо возможен клин помпы от попадания в зазор между крыльчаткой и улиткой мелкого предмета - камешка, обломка дерева и т.п.

Наиболее хорошо зарекомендовали себя в работе при бурении скважин несколько мотопомп известных мировых брендов. Это Робин-Субару 307ST,308ST,310ST японского производства а также грязевые мотопомпы Koshin-КТH50Х, линейка грязевых мотопомп Xonda и некоторые другие. Все эти помпы оснащены чугунным внутрениим корпусом противостоящим износу и кремний-карбидным сальником крыльчатки. Эти помпы довольно дорогостоящие, но не стоит экономить на рабочем инструменте. На рынке представлено достаточно большой перечень мотопомп производства Китай но приобретать их для профессионального бурения не рекомендуется так как ресурс и надежность у них очень низкая а отказ мотопомпы на объекте это потеря как в деньгах так и в репутации.

Однако нужно понимать что понимать что даже дорогая качественная помпа при работе с абразивным буровым раствором постоянно требует ремонта насосной части - замены или сварки улитки и крыльчатки, замены изношенного корпуса качающего узла. Если на фирменные помпы эти запчасти всегда есть в сервисных центрах то найти их на китайский нонейм практически невозможно.

Еще одним важным показателем бурового насоса является высота подъема или напор. Буровые поршневые насосы НБ-32, НБ-50 установленные на установках разведочного бурения на базе грузового авто способны выдать напор до 150-200 метров. Вес их составляет 2-2.5 тонны а приводом служит палубный дизель или ДВС автомобиля-носителя.

Напор грязевых мотопомп используемых в комплекте малогабаритных буровых установок редко превышает 25-30 метров. Это связано с тем что между улиткой и крыльчаткой оставлен большой зазор для исключения клина от примесей и включений, соответственно через него идет потеря давления. Поэтому реальная рабочая глубина бурения скважин на воду в Тюмени с помощью МГБУ составляет не более 35-40 метров.

Конечно можно добиться и большей глубины но для этого необходимо принять меры для повышения напора, допустим использовать два насоса соединенные последовательно. Такая схема не даст двукратного прироста напор но позволит увеличить его примерно на треть.

Минусом подобного подключения буровых насосов являются возросшие нагрузки и быстрый выход из строя оборудования.





Буровой Мастер