Буровой Мастер
+7 (3452) 92-I4-22
+7 (9I2) З82-9999




Статьи

Из словаря буровика

rspic2

Знаете ли Вы, что означает этот термин?

Буровой раствор - смесь воды с мелкодисперсными частицами глины (из пройденного разреза или введенных искусственно) с повышенной относительно воды плотностью. Как правило нормативная плотность бурового раствора составляет 1.14-1.2 г/см.куб


Заказчик должен понимать язык буровика, чтобы правильно оценивать ситуацию во время процесса или читая статьи на строительных форумах.

Буровая терминология

Какую скважину можно назвать артезианской

Артезианская скважина

Артезианская скважина - что это?

Артезианская скважина - это скважина для добычи воды из глубокого водоносного пласта заключенного между двумя мощными водоупорами из кембрийских или юрских глин. Вода в артезианском горизонте как правило имеет гидростатическое давление и является напорной, т.е. при вскрытии водоносного пласта поднимается по стволу скважины вплоть до самоизлива - именно так и происходило в французской провинции Артюа где были пробурены первые скважины с самоизливными водами - откуда и пошло название "артезиан".

Артезианский водоносный горизонт как правило сложен трещиноватыми породами высокой прочности и твердости (меловые отложения, доломиты, окремненные известняки, и т.п. - залегают в доантропогенных отложениях. причем не повсеместно а локальными областями в пределах древних геологических образований, формируя артезианские бассейны.

К примеру в Тюмени источником артезианских подземных вод является Западно-Сибирский артезианский бассейн, питающий скважины Велижанского водозабора. Все артезианские бассейны поставлены на учет и являются стратегическими источниками воды для государственных нужд. В артезианских бассейнах природа веками накапливала чистую воду, а от современных техногенных загрязнений их надежно защищают многометровые глиняные толщи. Поэтому вода из артезианской скважины считается более чистой и пригодной для питья чем вода из неглубоких песчаных скважин. Но чтобы пользоваться такой водой нужно иметь лицензию на скважину, в том числе и для физических лиц.

Артезианский водоносный горизонт в Тюмени залегает на глубинах от 70 до 250 метров, в зависимости от района бурения. Наиболее близко артезианские воды залегают в районе Велижанского, Тобольского и Старотобольского тракта, также очагово встречаются близкие выходы артезианского горизонта на Ирбитском тракте - но дебит артезианских скважин там не подходит для промышленных объемов. В остальных районах Тюмени артезианский горизонт расположен на большей глубине либо отсутствует. К сожалению как уже говорилось, воды Западно-Сибирского артезианского бассейна насыщены растворенным железом, поэтому воду из артезианской скважины в Тюмени необходимо дополнительно очищать с помощью систем обезжелезивания воды.

Бурение артезианской скважины в Тюмени

Бурение артезианских скважин является сложным и дорогостоящим мероприятием и подлежит обязательному лицензированию и постановке на учет. За использование воды из артезианского горизонта необходимо уплачивать специальный налог на недра. Строительство подобных скважин имеет множество ограничений - необходима санитарная зона от 30 до 50 метров в зависимости от проекта, в которой запрещено возведение построех и ведение хозяйственной деятельности.

Само бурение выполняют как правило тяжелыми буровыми УРБ-2А2, УРБ-3АМ на базе а/м Урал или Камаз. Это связано с большими глубинами бурения а также особенностями самого артезианского горизонта - известняк очень твердая порода его практически невозможно пробурить малогабаритными установками. Наша компания не выполняет бурение артезианских скважин но мы можем с радостью пробурить вам бытовую скважину на песчаный горизонт, дебита которой вполне достаточно для загородного дома или дачи.





Буровой Мастер