Буровой Мастер
+7 (3452) 92-I4-22
+7 (9I2) З82-9999




Статьи

Из словаря буровика

rspic2

Знаете ли Вы, что означает этот термин?

Обсадная труба - толстостенная труба с резьбовым соединением на концах, удерживающая стенки скважины от обрушения и обеспечивающая спуск погружного насоса. Изготавливаются согласно ГОСТ 18599-2001.


Заказчик должен понимать язык буровика, чтобы правильно оценивать ситуацию во время процесса или читая статьи на строительных форумах.

Буровая терминология

Геотермальный контур

Бурение под геозонды На фоне постоянно растущих цен на энергоресурсы, а также увеличения стоимости за подключение к газоснабжающим сетям владельцы загородных домов и коттеджей все чаще начинают задумываться об альтернативных источниках отопления. Одним из таких источников является монтаж системы геотермального отопления с помощью теплового насоса – устройства преобразующего тепло земли воды или воздуха в энергию для нагрева воды или другого жидкого теплоносителя в системе отопления жилого дома.

Оптимальным и самым бесперебойным источником для работы теплового насоса является так называемый геотермальный контур – система труб заглубленных ниже уровня промерзания в которых циркулирует специальный незамерзающий раствор. Как известно на глубине ниже 3-х метров температура почвы составляет +5+7 градусов, а на глубине ниже 15 метров +10 градусов Цельсия (исключая конечно района крайнего Севера где залегает вечная мерзлота). Если пробурить комплекс скважин необходимой длины и погрузить туда трубы с раствором (геотермальные зонды) можно получить неисчерпаемый источник тепла.

Муфта Геотермальный зонд представляет собой U-образную ПНД трубу диаметром 32 или 40 мм. Для изготовления геотермального зонда берутся 2 трубы каждая длиной равная глубине пробуренной скважины +1 метр, их концы соединяются с помощью специального U-наконечника методом пайки. Такое соединение абсолютно надежно и герметично. После опрессовки на конце зонда заливается бетонная болванка диаметром 100 мм для облегчения спуска зонда в пробуренную скважину. Зонд заполняется рассолом или этиленгликолем и опускается в скважину.

Усредненно с 1 погонного метра геотермального зонда можно «снять» 50-60 ватт тепловой энергии. Это конечно приблизительная цифра, расчет делается по фактической пробуренной породе, и может корректироваться как в большую так и в меньшую сторону. Наибольшим коэффициентом теплоотдачи обладают обводненные пески, супеси, суглинки - до 80-90 ватт/пог. метр, наименьшим – сухие скальные породы (35-40 вт/пог. м). Таким образом, для того чтобы получить к примеру 10 квт. тепловой мощности для отопления дома нужно пробурить 120-150 погонных метров скважин.

Коллектор Бурение для геотермальных зондов выполняется обычными буровыми установками для бурения скважин на воду. Единственное отличие – меньший диаметр бурения, достаточно бурового инструмента диаметром 130-140 мм.

Бурение отдельных скважин необходимо выполнять на расстоянии 8-10 метров друг от друга, либо с одной точки «кустом» под наклоном 20-25 градусов, чтобы получился своеобразный веер. Соблюдать расстояние между геозондами необходимо для того, чтобы геоконтур работал с наибольшим КПД. Минимальная глубина скважин под геозонды составляет 30-35 метров, чтобы максимально захватить наиболее «теплые» нижние слои почвы. Глубина одной скважины под геотермальный зонд может достигать 100 и более метров, все зависит от геологического строения конкретного региона и мощности буровой установки.

Как правило, бурение выполняется до твердых (скальных) пород либо до области неустойчивых песчаных прослоек. В Тюмени и Тюменской области твердые известняковые породы залегают на уровне 60-80 метров, иногда глубже, но на глубине 40-50 метров встречаются мощные толщи обводненного неустойчивого песка (Чеганская свита), пройти которые без установки извлекаемой обсадной колонны часто невозможно.

Таким образом, оптимальная глубина бурения скважин под геозонды в Тюмени составляет 40-80 метров. Необходимый расчетный метраж набирается бурением нужного количества скважин. Например если по расчету нужно 120 метров – бурятся 3 скважины по 40 метров или 2 скважины по 60 и т.п.





Буровой Мастер