Дебит скважины - объем воды которую способна дать скважина за единицу времени. Обычно измеряется в кубических метрах в час (м.куб/час). Не путать с дебетом, это вам - в бухгалтерию.
Как известно из курса общей геологии, практически Тюмень и вся Тюменская область в древности являлась дном древнего моря. Вследствии этого в настоящее время практически вся Тюменская область покрыта мощным чехлом мезокайнозойских осадочных отложений, достигающем толщины 2-5 км, в котором залегают нефть, газ, бурые угли, и другие полезные ископаемые.
Для бурения скважин на воду в Тюмени наиболее интересен четвертичный период самой молодой эры развития нашей планеты - кайнозойской, продолжавшейся последние 60 млн лет. Толщина четвертичных отложений в Тюмени составляет 300-400 метров. Они представлены в основном аллювиальными и озерно-аллювиальнными отложениями характерными для речных долин и болотистых низменностей. Их составляющие как правило пески (в районе низких надпойменных террас) а также супеси и суглинки (в районах высоких пойменных террас и озерно-аллювиальных низин).глубина скважин на песок в Тюмени в среднем составляет 15-30 метров.
Отложения трещиноватых пород мелового периода (известняк, доломит), на которые в центральных регионах выполняется бурение артезианских скважин, в Тюмени сильно размыты и местами практически отсутствуют. Но периодически встречаются выходы близко к поверхности (15-20 метров) плит окремненного известняка, который впрочем не является водоносным.
В руслах древних рек встречаются слои галечника и окаменевшей глины, прохождение которых малогабаритными переносными установками невозможно. В целом гидрогеологическое строение и запасы подземных вод в Тюмени оцениваются положительно, водоносные слои есть практически везде, но вода из озерных серых водоносных песков которые наиболее широко представлены в качестве водовмещающих коллекторов, часто имеет превышение по уровню сероводорода и растворенного железа.