Скважина на воду – достаточно сложное гидротехническое сооружение. Соответственно любая скважина в той или иной степени нуждается в обслуживании и ремонте. Основными причинами выхода из строя скважин чаще всего являются:
- Нарушение технологии бурения
- Заиливание скважины
- Неправильный подбор и монтаж насосного оборудования
- Падение в скважину посторонних предметов
- Отсутствие своевременного обслуживания
- Разрушение или зарастание фильтровой части скважины
Самые оптимальные в этом плане конечно артезианские скважины, выполненные с соблюдением технологии (цементация и т.п.) - они нуждаются в ремонте и обслуживании с периодичностью от 10 лет а может и более.
Обслуживание таких скважин как правило заключается в промывке эрлифтом ствола скважины и мероприятий по увеличению дебита из-за зарастания водоносных трещин и разломов. Раньше это проделывалось так называемого "торпедирования” – подрыва внутри ствола скважины небольшого заряда взрывчатого вещества, что способствовало расширению трещин и увеличению притока воды.
Также существует методика кислотного восстановления – в скважину закачивается кислота которая разъедает осадок и расширяет разломы в коренных породах.Сейчас существуют другие, более щадящие методы, к примеру метод гидроимпульсной очистки скважин, когда с помощью специального агрегата опущенного в скважину в ней происходят множественные гидроудары с большой частотой, что позволяет "выбить” загрязнения из трещиноватых пород-коллекторов.
Несколько иная картина со скважинами на песок. Периодичность их обслуживания гораздо чаще, и зависит от состава водоносного пласта а также частоты использования скважины. Хотя бы раз в 3-4 года скважину (отстойник) желательно чистить.
Часто скважины на песок выходят из строя из-за неправильной конструкции скважины. К примеру применение нержавеющей сетки может в определенных условиях привести к выходу скважины из строя уже через 5-7 лет, поскольку на ней нарастают карбонатные отложения и перекрывают доступ воды в ствол скважины. Отремонтировать такую скважину достаточно сложно, но возможно. Мы применяем только синтетическую фильтровую сетку, не допускающую нарастания известковых отложений.
Основной причиной выхода из строя скважин на песок (не считая конечно ошибок в бурении ) является заиливание скважины , т.е. накопление внутри обсадной трубы грязи в виде мелких частиц ила, глины, осадка растворенного железа. Если длительное время не производилось обслуживание скважины то этот осадок сначала заполняет отстойник, потом перекрывает фильтровую часть и дебит скважины падает. Чтобы этого не допустить необходимо периодически для профилактики выполнять чистку скважин - вычищать отстойник, не дожидаясь полного заиливания скважины.
Неглубокие дачные скважины на воду вполне возможно почистить собственными силами, не прибегая к услугам специалистов. Для этого необходимо знать устройство вашей скважины (точную глубину, диаметр обсадной трубы, глубину расположения и конструкцию фильтра скважины).
Самый простой и легкодоступный способ самостоятельной чистки отстойника скважин – с помощью вибрационного насоса типа «Малыш» с нижним забором воды. Метод заключается в следующем – насос на надежном стальном тросике 5-6 мм. опускаете до дна скважины и движениями вверх-вниз постукиваете им по «дну». Грязь слежавшаяся на дне взбаламучивается насосом и по шлангу поднимается наверх. Главное не переусердствовать, опускать насос нужно на короткий промежуток, 2-3 секунды и сразу же поддергивать вверх, иначе может забить илом сам насос либо шланги.
Также следует опасаться прихвата насоса –«присасывания» его к дну скважины –в этом случае, не выключая насос, сильно тянем за тросик и держим его «внатяжку», пока насос не освободится. Этот способ хорош, когда заиливание скважины небольшое, максимум 1-2 метра и есть приток воды, необходимый для работы насоса. Если заиливание уже перекрыло фильтр и дебит упал, прочистить скважину вибронасосом, скорее всего, не получится, придется применять другие методы.
Самый простой из них – чистка скважин с помощью желонки – трубы с клапаном на конце. Простую желонку можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого необходим обрезок металлической трубы длиной около метра или чуть больше, диаметром на 2 см меньше внутреннего диаметра скважины, и капроновый трос для подвешивания. В качестве материала для клапана можно применить кусок толстой резины от автомобильной камеры. А также инструменты – «болгарка» или УШМ и сварочный аппарат.
Более подробную инструкцию по изготовлению желонки можно найти в интернете. Желонка на тросе опускается в скважину до касания дна и несколько раз приподнимается на 30-45 см а потом резко опускается. Затем наполнившаяся желонка плавно без рывков поднимается на поверхность и освобождается от ила и песка. Способ очистки скважины с помощью желонки самый быстрый и действенный, за один подъем можно очистить до полуметра ствола скважины.
Еще один вариант, применимый в домашних условиях – чистка скважин с помощью мотопомпы (так же подойдет мощный дренажный электронасос). В скважину опускается ПНД труба на 32-40 мм или пожарный шланг с обрезком металлической трубы на конце, и заиливание просто размывается мощной струей воды. Для эффективности можно сделать на конце трубы что-то типа эжектора (сплющить конец трубы) чтобы струи воды били в дно с большей силой. Минус такого способа – необходим запас воды в 1-3 куба для работы насоса. После промывки нужно сразу же опустить на дно скважины виброасос и откачать получившуюся взвесь, не дав ей осесть обратно.
Некоторые "народные умельцы" периодически пытаются применить для реанимации скважин метод подрыва в скважине кустарного порохового заряда. Как правило это приводит к разрыву фильтра или обсадной трубы и выходу скважины из строя.
Наши специалисты выполняют промывку и чистку скважин глубиной до 30 метров в Тюмени и Тюменском районе с помощью желонки или мотопомпы.
Ориентировочная стоимость промывки скважины в пределах 10 км от города от 2000 рублей, при большем удалении транспортные расходы оплачиваются дополнительно.
Примечание:
Мы не гарантируем восстановление дебита скважины в процессе чистки, услуга оплачивается в любом случае, независимо от результата. Подъем-опускание водоподъемного оборудования (насоса) выполняет заказчик, либо это оплачивается дополнительно.
Задать вопросы вы можете, связавшись с нами по телефону