Буровой Мастер
+7 (3452) 92-I4-22
+7 (9I2) З82-9999




Как мы бурим - процесс бурения

Фильтры для скважин на песок в Тюмени

Многими нашим заказчикам интересно знать заранее, как происходит процесс бурения скважины (сколько это занимает времени, много ли грязи и шума при этом). В этом разделе мы попытаемся поподробнее рассказать об этом. Итак, мастер провел осмотр, согласован окончательный день бурения и к 8.00-8.30 утра (в зависимости от удаленности объекта от Тюмени) буровая бригада приезжает на ваш участок.

Первый этап - развертывание буровой установки.

Буровая установка на УАЗ На этом этапе буровая машина аккуратно заезжает к месту предстоящего бурения. Осуществляется разгрузка бурового оборудования (штанги, буры, насосы и т.п.) и обсадных труб для будущей скважины. Складирование оборудования может осуществляться как возле буровой, так и в любом свободном месте участка. После разгрузки буровая устанавливается на аутригеры (выдвижные опоры) и выравнивается по горизонтали. При больших перепадах высот или неровностях на участке возможно придется выкопать 1-2 небольшие ямки под колеса глубиной 5-15 см., чтобы выровнять машину.

После установки буровой на опоры поднимается стрела. Высота стрелы 4.5 метра, рядом с ней не должны проходить провода и ветки деревьев, чтобы не мешать работе. Впрочем небольшие деревья или ветки как правило не помеха, их можно аккуратно оттянуть в сторону с помощью веревочной растяжки, а потом вернуть на место. Стрела так же проверяется с помощью отвеса, чтобы ствол будущей скважины был максимально прямой и вертикальный.

Оборудуется (вкапывается и цементируется быстротвердеющей смесью) устье скважины для обеспечения циркуляции бурового раствора, устанавливается емкость для циркуляции. Воду для приготовления бурового раствора мы как правило привозим с собой на прицепе-цистерне, но если есть возможность использовать вашу воду (колодец, запас дождевой воды и т.п.) то процесс бурения пройдет чуть быстрее. Как правило подготовка занимает 1.5-2 часа и в 10.00-10.30 мы начинаем непосредственно само бурение скважины.

Процесс бурения скважины на воду.

Бурение скважины установкой на УАЗ Сама процедура бурения скважины на воду не представляет ничего необычного. Бур приводится во вращение с помощью привода установки (привод электрический мотор-редуктор, малошумный). На режущую часть бура через полые буровые штанги и вращающийся узел (вертлюг) подается буровой раствор с помощью грязевого бурового насоса.

Выбуренная порода (шлам, обычно песок с примесью глины) выносится в емкость и там осаждается, а затем вычищается оттуда и складывается неподалеку от скважины. Привод насоса - бензиновый 4-хтактный двигатель - создает достаточно громкий шумовой фон, аналогичный работе бензопилы или мотоблока, нужно это учитывать заранее, к примеру если необходимо уложить спать ребенка. После проходки и проработки отрезка ствола скважины проводится наращивание колонны буровых штанг (рабочая длина нашей буровой штанги - 2 метра) и процесс бурения скважины продолжается. Это достаточно монотонный процесс, может идти от 1 до 5 часов в зависимости от глубины и сложности разреза.

При бурении мастер ведет буровой журнал, в котором фиксируется разрез скважины - состав и толщина пород при проходке, наличие, глубина и мощность водоносных горизонтов. После окончания бурения скважины на основании бурового журнала мастером определяется конструкция скважины.

Подъем буровой колонны и обсадка ствола скважины трубами.

Бурение скважины - обсадка

Самый короткий по продолжительности но самый важный этап. При несоблюдении технологии возможно обрушение стенок скважины в неустойчивых породах, после чего спуск обсадных труб на нужную глубину невозможен, так часто происходит при бурении ручными установками. На этом этапе очень важна слаженная работа помбура и бурового мастера, а также безотказная работа оборудования. Подъем колонны с глубины 20 метров наша бригада выполняет за 5-7 минут, на ручной установке на это затрачивается иногда полчаса и более.

Сразу после подъема колонны устанавливается сменный буровой стол с захватом для фиксации обсадной трубы и начинается обсадка ствола скважины. Работа без обсадного захвата (на ручных установках он отстствует) часто приводит к авариям, таким как выброс обсадной колонны.

Спуск обсадных труб в скважину происходит начиная с нижней водоприемной части - фильтра скважины. Обсадные трубы длиной 4 метра соединяются между собой с помощью резьбового соединения на их концах. Оно выполнено на специализированном заводе с помощью высокоточного нарезного станка и является герметичным при соблюдении момента затяжки. Прочность на разрыв более 2-х тонн, поэтому опасаться что в скважине оно разорвется или расстыкуется не стоит. Как правило мы просим заказчика присутствовать при обсадке либо произвести подсчет обсадных труб заранее чтобы потом не возникало разногласий по метражу скважины.

После обсадки труба обрезается на высоте 0,7-1 метра от земли. Подсчет метража для оплаты идет от нуля (уровня земли) + 0.5 метра на поверхности, независимо от длины верхней части трубы. По просьбе заказчика можем оставить верхний конец обсадной трубы чуть длинее, на увеличение стоимости это не влияет.

Обсыпка и прокачка скважины.

Прокачка скважины

После спуска колонны обсадных труб наступает завершающий этап бурения скважины на воду - промывка, обсыпка и прокачка скважины. Скважина промывается 1 куб. метром чистой воды чтобы удалить буровой раствор. Затем затрубное пространство обсыпается для улучшения фильтрации воды из пласта. Мы используем для обсыпки скважины крупнозернистый песок или песчано-гравийную смесь, которую привозим с собой. После обсыпки скважина готова к прокачке. В скважину опускается погружной насос вибрационного типа "Ручеек", шланг выводится в указанное заказчиком место. Это может быть канава или просто сброс на рельеф (поливка деревьев или кустарников на расстоянии до 30-40 метров от точки бурения) и начинается прокачка.

Обычно прокачка скважины нашим насосом длится минимум 2 часа непрерывно, если все в порядке - вода постепенно светлеет, отсутствует песок, то скважина считается вышедшей на рабочий режим. В процессе прокачки буровой мастер производит постоянные замеры динамического уровня воды в скважине - на основании этих данных в дальнейшем определяется дебит и даются рекомендации по эксплуатации скважины.

Пока продолжается прокачка - бригада производит свертывание буровой машины и погрузку инструмента. По окончании погрузки совместно с заказчиком производится приемка-сдача скважины - замеряется динамический и статический уровень, определяются визуальные характеристики воды (мутность, наличие или отсутствие песка), выписывается паспорт скважины и производится окончательный расчет за работу. После этого наш насос извлекается, опускается насос заказчика или ставится крышка - скважина считается исправной и сданной заказчику.





Буровой Мастер

Информация



Бурение скважин на воду в Тюмени
Буровая
на месте производства работ







Ремонт скважин
Наши специалисты выполн¤ют промывку и чистку скважин глубиной до 30 метров в Тюмени и Тюменском районе с помощью желонки или мотопомпы.