Буровой Мастер
+7 (3452) 92-I4-22
+7 (9I2) З82-9999




Бурение скважины в дачном обществе "Промстроевец"

Новости

12.10.2014
Рабочие будни буровиков довольно скучны и однообразны. Выезд на объект, распаковка оборудования, бурение и обсадка, прокачка. сдача скважины заказчику - все операции многократно повторяются изо дня в день и сливаются в одну сплошную полосу. 

Приямок для скважиныОднако сегодня нам пришлось столкнуться с довольно неординарным случаем - заказчик предупредил что на его садовом участке в СНТ Промстроевец (дачи рядом с п. Боровский) уже были две неудачных попытки пробурить скважину на воду. Приехав на участок мы увидели картину полного разгрома.

На участке был выкопан приямок для воды размером 1,5*1*1 метр и с обоих сторон от него находились два обваленных ствола скважины соединенных с приямком канавами. Один из стволов  обвалился изнутри с образованием метровой каверны (пещера на фото ниже). Все эти раскопки были устроены на площадке для будущего строительства бани.

Обвал скважиныВторой ствол визуально был ровный, но по словам заказчика на глубине 9 метров у заезжих  горе-буровиков одной достаточно известной компании из соседнего региона -  (г. Курган)  произошел обвал и засыпало буровой инструмент. Прихват бурового инструмента - одна из распространенных аварий в бурении скважин. Видимо опыта ликвидаций подобных аварий у буровиков не было поэтому они просто отвернули верхнюю штангу и бросили бур в скважине.

Образование  провалов происходит обычно при сильном вымывании неустойчивых грунтов. Были случаи провала буровых установок в подобные каверны. Как правило это происходит из-за низкой компетенции бурового мастера, нарушения режима бурения и промывки. Хорошо что скважина бурилась вдалеке от построек, в дальнейшем грунт будет проседать чтобы заполнить пустоту.

Заглушка обсадной трубыНерадивые буровики оставили на участке кое-что из своего имущества - песок для обсыпки и обсадные трубы, обещав вернуться за ним позже. Беглый осмотр показал что видимо компания экономит на всем чем может - так вместо заглушки для буровых труб была применена какая-то подручная жестянка, фильтровая сетка  была прибита к трубам с помощью степлера. На найме квалифицированного персонала видимо тоже экономят - по словам заказчика буровые бригады состояли из 18-20-летних молодых парней, не имеющих никакого образования, сразу после школы или армии. После первой неудачной попытки подрядчик пообещал прислать "опытную профессиональную бригаду" - но приехали точно такие же работнички, которые в итоге провозились до глубокой ночи  и "похоронили"  инструмент.

Буровая на УАЗеСамое печальное что заказчик долго выбирал место для скважины с учетом дальнейшего удобства пользования. Поскольку бурить рядом с такой каверной опасно, нам пришлось сместить точку бурения левее на несколько метров.  

После разгрузки оборудования и развертывания буровой установки на точке  примерно в 11.00 мы приступили непосредственно к бурению ствола скважины. Разрез был представлен  песками и супесями, имеющими склонность к обрушению. Однако добавлять в раствор спецреагенты  удерживающие ствол не стали, понадеявшись на систему фильтрации раствора.

Через час дошли до отметки 13,5 метров, на которой был вскрыт обильный водоносный слой из крупного белого песка похожего на сахар. Было принято решение заглубиться в него еще на 3-4 метра чтобы установить  водоприемный фильтр точно в  водонос.

Выполняя бурение в песке при замене штанг произошел небольшой прихват инструмента из-за обвала - который впрочем в течении пары минут был ликвидирован и бурение продолжилось до расчетной глубины.

После окончания бурения скважина некоторое время промывалась, после чего была обсажена пластиковыми трубами диаметром 128 мм на глубину в 16 метров. Итого к 13.00 бурение было завершено. Скважина поставлена на прокачку,  а мы приступили к свертыванию бурового оборудования и погрузке инструмента.

Примерно через полтора часа прокачки с помощью вибрационного насоса Ручеек-1М  вода из скважины осветлилась, пошла практически чистая, без песка и глинистых частиц. Сборы и погрузка  бурового оборудования к тому времени были завершены,  заказчику выписали паспорт на пробуренную скважину. По самым скромным подсчетам дебит составил не менее 3 кубических метров в час.

После бурения скважины компанией "Буровой мастер" осталась небольшая куча чистого намывного песка размером примерно 15 садовых тачек, часть которой затем уйдет на подсыпку вокруг трубы. Никаких разрушений, ям и прочих повреждений. (см фото) Итого весь процесс занял 6 часов - в 9 часов бригада прибыла на участок. в 15.00 буровая выехала в обратную дорогу на базу в Тюмень.